Жить стали дольше…

Жить стали дольше…

По недавно опубликованным данным Туластата, в нашей области на начало текущего года проживало 801,3 тыс. женщин и на 136,5 тыс. меньше мужчин. То есть на сто женщин приходилось всего 83 мужчины.  Вспомним незатейливую песенку полувековой давности: «очень жаль, что на десять девчонок по статистике девять ребят».

Однако, начиная с момента рождения, когда на 100 новорожденных девочек приходится 106 появившихся на свет мальчиков, это соотношение в пользу сильного пола остается практически неизменным до 40-летнего возраста.

А вот затем с «бальзаковского» возраста и до посмертного часа прекрасный пол берет убедительный реванш. В возрасте от 40 до 54 лет женщин в Тульской области уже на 10 тысяч больше, от 55 до 69 лет – на 60 тысяч, или почти в полтора раза, а среди лиц 70+ мужчин оказывается немногим более 50 тысяч, а женщин – 135,6 тысячи, или в 2,7 раза больше.

Разумеется, ларчик открывается просто: мужчины гораздо менее бережливо относятся к своему здоровью и гробят его всеми мыслимыми и немыслимыми способами (алкоголь, наркотики, табакокурение и т.п.). Не случайно в свое время был чрезвычайно популярен лозунг, выдвинутый известным демографом Урланисом «Берегите мужчин!».

В результате ожидаемая продолжительность жизни при рождении на стыке тысячелетий у мужчин составляла в Тульской области 56,4 года, у женщин – 70,8 лет. Через десяток лет это соотношение достигло 60,8 лет у мужчин и 73,7 лет – у женщин, а в настоящее время соответственно – 66,7 лет и 77,5.

В итоге за 20 лет ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась у нас более чем на 10 лет, а у женщин – всего на 6,7 лет. Не есть ли это следствие того, что прекрасный пол в новом веке все чаще пытается брать на вооружение не самые лучшие привычки сильного, пытаясь догнать его в смертельной гонке на самоистребление?..

Александр Белов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-29