Жителям Барановки стали не нужны дрова

В деревне Барановка накануне произошло, пожалуй, главное событие, которое только можно представить в сельской жизни – там запустили газ. Голубое топливо пришло в деревню в рамках новой программы благоустройства сельских территорий, которая появилась в Тульской области после послания главы региона Алексея Дюмина.

Большой стол накрыт прямо под открытым небом. Деревенское гостеприимство, дополненное маленьким концертом, создали тёплый и душевный праздник по крайне важному и, пожалуй, самому долгожданному здесь поводу.

«Десять лет мы ждали этого события и, наконец, это свершилось – мы с газом», – рассказывает житель деревни Барановка Ирина Замотина.

К тому, что чаепитие – это настолько просто, признается Ирина, в Барановке только привыкают. Дрова здесь ещё остались в каждом дворе, но больше уже не нужны.

Из 48 домов, которые участвовали в программе, газификация уже прошла здесь в 38, остальных обещали подключить в ближайшее время.

«Это обогрев наших жилищ, тепло и уют в наших домах. Нам так было сложно добывать уголь, дрова. Это, наверное, самое сложное, что может быть в сельской местности», – говорит староста деревни Барановка Елена Соломатина.

Программа комплексного развития сельских территорий, в рамках которой здесь и проводились все работы, была учреждена в Тульской области по результатам ежегодного послания главы региона 2019 года. Возможности этого проекта, призванного сделать жизнь в сёлах и деревнях лучше и привлекательнее, широки – это благоустройство, строительство инфраструктуры, ремонт дорог. Газификация среди прочих видов работ очень популярна.

По словам главы администрации Кимовского района Евгения Захарова, «в прошлом году было газифицировано несколько деревень, в этом году большой объём в этой деревне, были подготовлены газоотведения ещё для двух деревень. Думаю, в следующем году они будут газифицированы».

Программа комплексного развития сельских территорий в Тульской области действует первый год, но в будущем ей уже предрекают большую популярность.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-28