Как подготовить участок к зиме

Свои плюсы в работе на удалёнке находят те, кто параллельно занимается садоводством. Времени на ведение хозяйства стало больше, а значит можно браться за уборку и подготовку земли к зиме. Как это сделать в современных реалиях, нашей съемочной группе рассказали опытные специалисты.

Сельдерей нашел себя в современных салатах. Это растение любят за его пользу для здоровья и фигуры. Пришло время пересаживать сельдерей в ящики и убирать в хранилище. Своим опытом накопившийся за 60 лет практики делится Олег Дороганов. Погоду за окном он называет идеальной для того, чтобы начать подготовку огорода и сада к встрече с зимой.

«Пересаживать любые кустарники, деревья. Кто не успел посеять морковку, петрушку, репу», – рассказывает садовод Олег Дороганов.

Вооружившись секатором и вилами, садовод уже приступил к выкапыванию георгинов. Кстати, на данном участке этот вид растений цветет уже полсотни лет. Подготавливаясь к зиме, садоводы выкапывают практически всю растительность, после чего землю необходимо вспахать.

Эти срезанные растения сжигать не будут. Их пустят в дело. Судя по тому, что они подвяли, здесь уже завелись микроорганизмы. Они перерабатывают остатки растений в удобрения, а это в свою очередь делает землю плодороднее.

Те деревья, кустарники, травянистые растения, которые даже зимой держат свои корни в земле, тоже нуждаются в заботе. Таких нужно подпитывать удобрением и на время холодов укрывать, чтобы весной растения не обгорели на солнце. На смену опилкам и рубероиду пришли нетканые материалы.

Как рассказала преподаватель Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И. С. Ефанова Светлана Пустовалова, «он сделан из волокон, чтобы пропускать воду и воздух, но в то же время растение под ним оказывается как под одеялом, в тепле».

Деревья тоже болеют и могут погибнуть. Чтобы защитить их от вредителей специалисты рекомендуют белить не просто известью, а с добавлением сульфата меди. И проводить обрезку. Для нашей климатической особенности подойдет санитарная. Достаточно удалить все повреждённые ветки.

«Если есть какие-то повреждения на коре, надпилы производили, то эти участки замазываются садовым варом», – советует преподаватель Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова Алла Гришко.

Лечить растения, укрывать их от холода, дарить вторую жизнь – все старания садоводов ради того, чтобы весной вновь увидеть, как красиво расцветает то, что они посеяли и сохранили своими руками.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-27