В Ефремовском районе два старейших храма возрождены после десятилетий забвения

В Медведках восстановили храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

История прихода начинается с 1768 года, когда крестьяне купили где-то деревянную церковь, которую перевезли и установили в деревне. Первоначально в храме было два престола. Главный – во имя Пресвятой Троицы, и придельный – во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Домиана. В XIX веке здесь был построен уже каменный храм, в котором был устроен второй придел – во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм претерпел множество изменений и страданий: в годы Великой Отечественной войны он был осквернен фашистскими захватчиками – здесь устроили кинотеатр. В период советской власти вообще закрыли и устроили одно из отделений совхоза. Восстановление божьего дома началось в 2013 году. Спустя два года уже состоялся чин освящения купола и креста. Сегодня здесь уже проходят праздничные и воскресные службы.

«Здесь какая-то особенная благодать. – Говорит настоятель Свято-Троицкого храма иерей Вячеслав Слепнев. – Храм просторный, сюда удобно приходить с детьми».

А это село Хмелевое. До конца XVIII века в приходе был деревянный храм во имя Успения Божией Матери, с приделом во имя великомученика Георгия Победоносца, известный по метрическим книгам с 1771 г. в советское время храм был закрыт. Здесь хранили удобрения. Восстанавливать храм не планировали. Ведь деревня небольшая, прихожан немного. Но восстанавливать все-таки начали. Работы продолжались долгие 10 лет. В 2012 году его освятили.

Так святыни ефремовской земли сегодня снова живы

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-27