Почти четыре месяца тратят туляки на поиск работы

Почти четыре месяца тратят туляки на поиск работы

Уровень безработицы в регионе в настоящее время находится на отметке 5,1%. За год показатель увеличился на 1,5%. Это 18 место в стране среди 85 субъектов. В среднем соискатели тратят на трудоустройство 3,8 месяца.

Об этом свидетельствует исследование РИА Новостей, основанное на данных Росстата. Как отмечают аналитики, пандемия оказала негативное влияние практически на все секторы экономики. Одной из наиболее пострадавших стала сфера занятости.

Так, по итогам лета численность безработных, подсчитанная по методологии Международной организации труда, составила 4,71 миллиона человек. Отмечается, что количество человек, вставших на биржу труда, выросло почти на 2 пункта. В августе их число увеличилось в 5,1 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составило 3,6 миллиона человек (4,8% от общего населения трудоспособного возраста).

По итогам сентября месяца количество безработных на биржах занятости выросло в 5,5 раза по сравнению с сентябрем прошлого года и достигло 3,7 миллиона человек. Это равно показателю в 4,9%.

Самая лучшая обстановка фиксируется в Москве, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах – менее 3,5%. Сложнее всего найти работу оказалось в Чечне, Тыве и Ингушетии. Здесь уровень безработицы превышает 20%.

Средний возраст безработного — 35,6 года. На поиск работы в среднем в июне — августе уходило почти полгода. При этом жителям сельских территорий намного сложнее трудоустроиться. В состоянии застойной безработицы находились 27,1% нетрудоустроенных на селе, в городе эта доля составляла 14,7%.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-27