Тульская область собрала в себе уникальные памятники природы

Тульская область собрала в себе уникальные памятники природы

В Тульской области насчитывается 58 заповедных, особо охраняемых природных территорий, регионального значения.

Они являются уникальными памятниками природы (комплексными, ботаническими, геологическими), имеющими огромное значение для экологии и культуры тульского края.

Так, к ботаническим особо охраняемым природным территориям относятся памятник природы «Дубы Девять братьев» в Арсеньевском районе, урочища «Татинки», «Водяное поле» и степные урочища «Горки» и «Нижний Дубик» в Куркинском районе. К геологическим – карстовые озёра «Бездонное» и «Бездонье» в Куркинском районе, «Каменная дорога», утесы «Галочник», «Ишутинская гора» и «Конь-камень» в Ефремовском районе.

Только четыре природные территории в Тульской области входят в состав государственных природных музеев-заповедников. Это музей-заповедник «Поленово», музей-заповедник «Усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна», музей-заповедник «Куликово поле» и мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Здесь расположены различные памятники природы, а также объекты культурного наследия: памятники истории, археологии и архитектуры.

Все музеи-заповедники Тульской области объединяет природоохранная составляющая – работа по сохранению исконной природной среды.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-27