Роспотребнадзор объяснил ошибки в результатах тестов на COVID-19

Роспотребнадзор объяснил ошибки в результатах тестов на COVID-19

Отрицательные результаты тестов возможны из-за малого количества вируса в биоматериале, человеческого фактора, а также на поздних стадиях заболевания, пояснили специалисты Роспотребнадзора.

На момент тестирования вирус уже может спуститься из верхних дыхательных путей в легкие, у человека также может быть небольшая вирусная нагрузка. Кроме того, медработники могут допустить ошибку при заборе биоматериала, массовое тестирование позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей.

Сейчас существует несколько видов исследований, у каждого из которых свои цели. Их можно разделить на две группы: прямые (обнаруживают возбудителя) и непрямые (выявляют иммунный ответ)

К прямым методам диагностики относится мазок из носа и ротоглотки, который распознает РНК вируса. Такой тест выявляет активную инфекцию и проводится при наличии симптомов респираторного заболевания или контактов с возможным источником вируса.

Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через десять дней после первичного взятия мазка. Также повторное тестирование необходимо при выписке больных COVID-19 из стационара — для этого необходимо получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток.

К прямым методам также относятся экспресс-тесты — анализы на вирусные антигены, то есть белки, входящие в состав вируса и распознающиеся иммунной системой. Отсутствие этих антигенов означает, что у человека нет инфекции. Однако, как и во всех остальных тестах, результат актуален только на момент сдачи анализа.

Непрямой метод тестирования — обнаружение антител IgM и IgG, для этого исследования используется капиллярная или венозная кровь. IgM и IgG — это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM появляются в самом начале заболевания, как правило, на третий-пятый день после первых симптомов и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании — текущей инфекции. В свою очередь, IgG возникают, когда человек преодолел инфекцию, обычно на десятый-четырнадцатый день от начала заболевания, и остаются достаточно долго после болезни.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-27