В Белев теперь можно ехать не только за пастилой

В Белев за пастилой. Чем ещё славится уездный город сегодня? И какие преобразования произошли буквально за последние несколько лет? Репортаж Анастасии Октябрьской.

По воду только с коромыслом, а в нечастых перерывах на отдых – традиционные занятия, такие как пряжа и, например, вышивание крестиком. Здесь, в селе Мишенское Белёвского района, жизнь как будто бы остановилась несколько десятилетий назад. А внутри всё оборудовано по последнему слову техники. И даже экспозиция мультимедийная. Вот эта электронная книга, к примеру, знакомит с жизнью и творчеством Василия Жуковского.

Елена Мартынова, директор СДК Мишенское «Культурно-просветительский центр им. В.А. Жуковского»:

«До начала ремонта здесь конечно здание было всё в руинах. Здесь были просто белые стены из белого кирпича, протекла крыша, если это можно было назвать крышей».

Буквально из руин по поручению главы региона Алексея Дюмина за рекордное время был восстановлен и белёвский физкультурно-оздоровительный комплекс. Сюда в общей сложность вложили 160 миллионов рублей.

Наталья Егорова, первый заместитель главы администрации МО Белёвский район:

«Ой, место было не излюбленное, скажем так. Не любили его белёвцы. И дети сюда ходили просто из-за того, что больше ходить некуда».

 

«Очень хорошо. Мы благодарим за всё. В нашем Белёве ничего не было. А сейчас просто красота. Даже жить хочется».

Помимо бассейна в здании ФОКа – зал для единоборств и универсальная площадка для занятий футболом и волейболом. И судя по количеству наград юных футболистов, именно здесь растёт молодая смена тульского «Арсенала»

«К нам даже приезжают гости из других районов. В общем-то, похвастаться не стыдно».

Визитной карточкой Белёвского района по-прежнему считаются его святые места. Здесь расположены пять действующих храмов и два монастыря, реставрация которых была инициирована губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Преобразилась Введенская Жабынская Макарьевская пустынь и Крестовоздвиженский мужской монастырь.

иеромонах Арсений, игумен Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря:

«Можно спокойно и с детьми погулять, никакие камни под ногами не валяются. Очень отрадно, вечером приходят местные жители погулять, посмотреть на эту красоту, на это благолепие. Конечно, отрадно, что это является местом притяжения».

И у подножия монастыря сейчас ведётся расчистка главной водной артерии Тульской губернии – Оки. И кто знает, быть может и уездный город Белёв в скором времени обзаведётся своей набережной.

Анастасия Октябрьская и Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-27