Грозит ли Туле картофельный голод

Одним из самых ярких студенческих воспоминаний наших родителей является выезд на уборку картофеля. Убирали усердно, и даже есть подозрение, что какая-то часть советских детей появились благодаря картошке. Современным молодым людям приходится искать друг друга в сети, а не на грядке, потому что процессом выращивания популярнейшего корнеплода уже давно занимаются профессионалы.

От сырых подвалов пятиэтажек, где наши же предки пытались сохранить хоть что-то из дачного урожая до весны, до гигантских овощехранилищ, похожих на постройки космической станции, казалось бы, не такой уж и долгий путь. Но Николай, для которого работа на земле – дело жизни, улыбается, когда вспоминает, как трудились на заре становления его хозяйства.

«Было очень тяжело. Хранение было в буртах. Сейчас такой анахронизм не каждый может представить. На поле картофель накрывали соломой, землёй и ждали, что будет весной», – рассказывает глава фермерского хозяйства Николай Быков.

А сегодня хозяйству по силам обрабатывать 2600 гектаров земли, 550 из которых занимает картофель. И пусть глава скромничает, называя 15 тысяч тонн корнеплода относительно скромными объёмами, но главное, что большую часть удается сберечь. Современная техника, которая участвует во всех этапах – уборке, упаковке, хранении урожая – делает то, о чём 20 лет назад люди и не мечтали.

«Сейчас идёт фасовка в сетки по 25 килограммов. Мы видим это на экране компьютера, который управляет процессом», – показывает Николай Быков.

Эта установка не только умная, но и крайне эффективная. Упаковывает 19 тонн в час с точностью аптекаря. Она – самое новое, но совсем не единственное техночудо.

Заметно изменился и багаж знаний и возможностей агрономов. Сегодня хозяйство выращивает 14 сортов картофеля разного срока спелости. Гранада – выбор работников. А рынок голосует за Королеву Анну, Коломбо и Ривьеру. К сожалению, посев 20-го не был обласкан погодой, усложнилась и уборка.

«Весна была очень влажная, а потом резкая засуха. К уборке не было ни одного дождя, чтобы её отмочить», – рассказал Быков.

Но и 32 тонны с гектара – результат, который не предвещает обещанный интернет-всезнайками глобальный картофельный голод.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-26