ТНИТИ предъявят счёт за загрязнение басовского пруда

«Молочные реки и кисельные берега» – так жители деревни Старое Басово в шутку называют зловонные потоки, вырывающиеся из повреждённой канализации. Правда, сказочного здесь мало – сточные воды буквально отравляют жизнь местных жителей. Старожилы признаются, что это продолжается уже не первый год.

«Начиналось у нас всё это дело с 4 июня, когда два года назад меня переизбирали. Сюда выезжали с главой администрации нашего поселения, всё показывали, но воз и ныне там», – говорит староста деревни Старое Басово Нина Еремеева.

Впрочем, не только зловоние беспокоит жителей. Некогда богатый рыбой пруд, который был любимым местом отдыха, теперь полностью загрязнён сточными водами. Попадают отходы и в колодцы с питьевой водой, что особенно пугает местных жителей.

«Пруда нет, одна канализация. Серая вода, непонятно, что там плавает. Вонь такая, что окно открыть невозможно. Канализация идёт к нам в пруды, попадает в колодцы. Взяли пробы, но ответ не дают. Наверное, нас боятся пугать», – рассказала Ирина Козлова, жительница деревни Старое Басово.

Виновником такого загрязнения деревни стал ныне обанкротившийся Тульский научно-исследовательский технологический институт – ТНИТИ. Именно на балансе этого предприятия и состоит повреждённая канализационная труба. По факту попадания сточных вод в пруд прокуратурой Тульской области уже проведена проверка.

По словам старшего помощника тульского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Александра Калачёва, «по результатам проверки принят комплекс мер, в том числе юридическое лицо привлечено к административной ответственности. Прокуратурой из минприроды региона получен расчёт ущерба, причинённого организацией окружающей среде. Если юрлицо откажется возместить ущерб, прокуратура обратится в суд».

По словам представителя ТНИТИ, предприятие, несмотря на своё сложное положение, а оно официально признано банкротом, продолжает ремонтировать канализационный коллектор, а также готово ответить на представление о возмещении ущерба в положенный срок.

«Мы ежедневно, еженедельно делаем здесь этот коллектор. Он 78-го года и сильно изношен, поэтому порывы постоянно проявляются. Мы их постоянно ремонтируем. К сожалению, это ещё будет продолжаться», – сообщил исполнительный директор ОАО «ТНИТИ» Владимир Олейников.

На данный момент коллектор в деревне Старое Басово находится в несколько лучшем состоянии, нежели две недели назад, а все прорывы оперативно устраняются рабочими. Но для того, чтобы жители деревни смогли наконец-то наслаждаться свежим воздухом, необходима полная замена канализационных труб стоимостью 8 миллионов рублей.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-26