Мискантус

В Тульской области придумали, как будут «вытеснять» борщевик

В Тульской области планируется построить экспериментальные площадки по борьбе борщевиком Сосновского. А главным оружием против этого токсичного сорняка станет мискантус – многолетнее травянистое растение, которое за счет развитой корневой системы способен вытеснять борщевик. Предполагается, что такое способ более эффективен, чем применение гербицидов, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правления Российского центра экологической политики и культуры Михаила Буденкова.

Растение специально адаптировано к российскому климату. Использовать мискантус возможно на больших территориях, в том числе на заполненных борщевиком сельхозугодиях для возвращения их в оборот.

– Кроме того, мискантус богат целлюлозой, его можно использовать как сырье для изготовления одноразовой биоразлагаемой посуды, биотоплива. Это перспективная сельхозкультура, – отметил Михаил Буденков.

Сам же агропарк, где будет проведен эксперимент, будет состоять из нескольких площадок в разных районах Тульской области. На них будут апробироваться различные технологии экологической направленности, в том числе связанные с восстановление загрязненных почв, выращиванием различных садовых и агротехнических культур, переработкой в удобрения отходов с птицефабрик и фермерских хозяйств.

– Задач у агропарка несколько, среди них – развитие традиционных для данных территорий сельхознаправлений, производство чистой продукции, без генной модификации, – сказал Михаил Буденков.

Планируется, что агропарк появится в срок от года до пяти лет. От чего будет зависеть окончание создания проекта не уточняется.

Напомним, борщевик, широко распространенный в европейской части России, является опасным сорняком. Для человека борщевик опасен ожогами при контакте с растением. Также он оказывает негативное воздействие на естественное биоразнообразие ландшафтов.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-25