Удалённая работа, удалёнка

Удаленный режим работы пропишут в Трудовом кодексе

Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

В период пандемии многих работников перевели на удаленный режим работы, то есть выполнять свои трудовые обязанности они могут из дома или другого места, где у них организовано рабочее место вне офиса. Не стоит путать с понятием «дистанционная работа», в этом случае привязки к рабочему месту нет, она более мобильная: выполнять такую работу можно хоть на курорте, хоть во время поездки в такси.

Весной Международная организация труда выпустила рекомендации по организации удаленного режима труда, что в значительной степени компенсировало нехватку правового регулирования. А в марте-апреле порядок перевода работников на новую форму занятости разъяснило правительство.

Как отмечают в Роструде, удаленный режим не должен изменять обычную продолжительность рабочего времени, заработную плату, льготы или трудовые обязанности работника. А руководители организации при такой форме занятости, как и прежде, несут ответственность за охрану труда. Поэтому перед переводом на удалённый режим работы работодатель должен проинструктировать работника по вопросам охраны и безопасности труда, ознакомить с правилами техники безопасности, оценить условия жилья работника на соответствие требованиям его безопасности, возможность выполнять им свои трудовые обязанности дома. Работодатель также имеет право требовать от работника исполнения правил и указаний, прописанных в нормативных документах организации.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-24