Нужно ли тулякам бояться перебоев с лекарствами

Сразу из нескольких регионов России приходят сообщения об отсутствии в аптеках ряда препаратов. Больше всего жалуются на дефицит средства под названием «Азитромицин», и слухи постепенно подбираются к Туле. Но где здесь нагнетаемая непонятно кем истерия, а в чем реальные проблемы? Об обеспеченности региона лекарствами наш специальный корреспондент Виталий Моторин.

8700 упаковок различных препаратов в сутки и более двух миллионов в год, примерно столько проходит через главный аптечный склад Тульской области. Отсюда медикаменты расходятся по аптекам и больницам. «Арбидол» и «Ингавирин» как противовирусные препараты традиционно в сезон простуд пользуются повышенным спросом, говорят здесь, но о дефиците речи никак не идет.

Александр Былков, руководитель управления Росздравнадзора по Тульской области:

«Аптечные склады укомплектованы лекарственными препаратами, имеются некоторые проблемы в работе системы. Связано это с тем, что все больше маркированных препаратов выходит на рынок, видимо сервер не справляется».

Сервер и система – это все о «Честном знаке». Этот электронный сервис был создан, для контроля за контрафактом и сверхнаценками продавцов. С этим он справляется хорошо, а вот с базами, говорят фармацевты, в сезон возникли проблемы, но и они не должны никого слишком уж сильно пугать. 

Иоланта Нактините, заместитель заведующего аптекой N 224:

«Не успевает система отсканировать настолько быстро, насколько нам бы этого хотелось и получается, что товар есть фактически, но по компьютеру он еще не проходит».

Александр Былков, руководитель управления Росздравнадзора по Тульской области:

«Компания «Честный знак» решает эти проблемы. На сегодняшний день имеются задержки именно в вводе в систему маркировки антибиотиков. Сами поставщики, сами заводы-изготовители продолжают производить лекарственные препараты».

Коснулись эти электронные сбои таких препаратов как «Римантадин», «Арбидол», ряда антибиотиков и капель в нос, а также препарата под названием «Азитромицин» и вот именно о нем,  ранее даже  не слишком популярном, говорят сейчас активнее всего. В нашем регионе и на складе, и в больницах он есть. Почему же его так много покупают? 

Эдуард Гостенков, заместитель директора Тульского областного аптечного склада:

«Он прописан в протоколах лечения КОВИД-19».

Самим себе прописывать антибиотики, и пить сильные лекарства на всякий случай или для профилактики, врачи крайне не рекомендуют. Лекарства, прописываемые от коронавируса на региональном складе тоже есть, тут важный вопрос – к цене – и вот теперь ее регулируют законодательно.

Александр Былков, руководитель управления Росздравнадзора по Тульской области:

«На прошлой неделе они стоили в районе 11 тысяч рублей, но сейчас был принят закон, что этот препарат был внесен в список жизненно важных и цена будет фиксирована, цена будет значительно меньше».

Если во время первой волны пандемии коронавируса отдельной темой для разговоров было наличие в аптеках медицинских масок, то теперь, уверяют специалисты такой проблемы уж точно не возникнет, на складах Тульской области находится порядка полутора миллионов этих средств индивидуальной защиты.

Виталий Моторин, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-23