Какие клады нашёл тульский водолаз Алексей Панин

Водолазы ищут клады, но находят чаще покрышки, арматуру, а также другие объекты, загрязняющие дно водоемов. С завершением купального сезона их работа не заканчивается. Надежда Долгих пообщалась с туляком – лучшим водолазом Центральной России.

«Всё наощупь, Как говорится, у водолаза глаза находятся на кончиках пальцев», – рассказывает спасатель-водолаз МЧС России Алексей Панин.

Дно Демидовского пруда изучено Алексеем вдоль и поперек, по сути это и есть тренировочная база тульских водолазов, однако, даже имея за плечами кроме кислородного баллона и 18-килограммового утяжеления, ещё и десятилетний стаж работы, он признается – ещё не во все водоёмы региона довелось погружаться.

«Вроде как думаешь, уже все осмотрели, но находятся болотца, в которых ещё не были. Находили телефоны, планшеты, один раз бочку с пивом, драгоценности – крест, цепочки золотые, редко перстни», – говорит Панин.

Всего четыре спасателя-водолаза – вот весь подводный штат управления МЧС по Тульской области. Однако и те не уступают первенства среди своих глубоководных коллег всего Центрального Федерального округа, начиная с 2014 года. Этот год вновь подтвердил – тульские водолазы лучшие и взаимозаменяемые.

По словам начальника водолазной службы ГУ МЧС России по Тульской области Игоря Голышева, «водолазная станция должна состоять минимум из трёх человек: работающий водолаз, страхующий водолаз, обеспечивающий водолаз – он же руководитель спуска. Вот эта станция связи работает в радиусе до 1000 метров. Узнаем состояние водолаза, изменение обстановки, передаём команды. У водолаза в маске стоит встроенный динамик и микрофон, он передаёт нам свои пожелания».

Глубина – 12 метров, а самая прочная связь с сушей – трос, который водолазы также называют пуповиной. Его наличие обязательно, и особенно актуально при работах подо льдом, когда жизнь сотрудников МЧС буквально висит на волоске. И, к сожалению, не драгоценности обычно бывают целями поисков водолазов.

«Проводим осмотр водоёма перед купальным сезоном и достаём тела тех, кто утонул», – рассказал Алексей Панин.

19 утонувших с начала года. Эта статистика – боль водолазов в любом регионе, и они не устают призывать всех и каждого к простым правилам: не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, не заниматься моржеванием, имея проблемы с сердцем.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-23