На станции Жданка прошло посвящение в железнодорожники

Начало этой осени для Рязанского региона выдалось жарким. Земля содрогнулась от взрыва боеприпасов на военном складе. Дым целиком окутывал деревни и сёла. Во всей округе царила паника. Тот жаркий день выпал на дежурство Анны Котяевой, которая лишь этим летом получила высшее образование и устроилась работать на железную дорогу. Девушка организовывала беспрепятственный проезд пожарных поездов.

«Было очень страшно, потому что это всё произошло близко, через одну станцию от меня. Было страшно сделать что-нибудь не так, задержать пожарные поезда», – рассказала дежурный по железнодорожной станции Анна Котяева.

Уже после Анна прошла официальное посвящение в железнодорожники. Такие церемонии для молодых специалистов в Тульской области проводят каждый год. В этот раз впервые посвящение состоялось на богородицкой станции Жданка. На её территории создали музейный комплекс в честь третьего министра путей сообщения Российской империи Алексея Павловича Бобринского. Отдав ему дань памяти, участники посвящения высадили неподалеку деревья.

По словам заместителя начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александра Потапенко, «ранее создана широкая сеть по подготовке кадров, начиная от детского сада. От того, как мы будем с ними работать, и будет зависеть эффективность железных дорог».

У каждого молодого специалиста российских железных дорог есть свой наставник. Здесь делают упор на грамотную адаптацию, так как это позволяет быстрее освоить навыки.

Составитель поездов Андрей Фамильнов рассказал: «Я выбрал эту профессию, потому что меня интересует железнодорожный транспорт, техника. Главное, что я хотел, это получать удовольствие от работы. Ночь, никого нет, а я на вагоне катаюсь, тишина, хорошо».

Электромеханики, электромонтёры, составители поездов, операторы поста централизации. На таких должностях сегодня трудятся 78 железнодорожников, имеющих статус молодого специалиста. Из них 34 человека получили образование в 2020 году. Но, как показала жизнь, они уже состоялись как ответственные и оперативные сотрудники.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-23