Почему не нужно делать КТ лёгких «на всякий случай»

Почему не нужно делать КТ лёгких «на всякий случай»

Настоящий ажиотаж творится в медицинских центрах из-за очередей на компьютерную томографию. В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать КТ лёгких.

Как сообщил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин, томография лёгких не помогает диагностировать коронавирусную инфекцию, поэтому делать её без назначения врача не стоит. Лучшим способом определения наличия коронавируса остается анализ ПЦР.

КТ хорошо выявляет изменения в лёгких, но она не диагностирует инфекции. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Доктор пояснил, что, если у пациента на КТ не будут выявлены изменения, это не гарантирует, что у человека нет коронавирусной инфекции, и наоборот.

Кроме того, томография предполагает достаточно высокую лучевую нагрузку на пациента. Если у кого-то из граждан предполагается коронавирусная или респираторная инфекция, и он болен в течение четырех-шести дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, их не будет и при КТ, и делать такому пациенту КТ не имеет никакого смысла, отметил эксперт Минздрава.

КТ необходима пациентам, имеющим выраженные клинические симптомы респираторной инфекции: одышку и температуру больше 39 градусов, пациентам, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьёзные факторы риска (тяжёлый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса).

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-23