Об опасном люке жители Узловой сообщали ещё полгода назад

В сводке ЧП опять Узловая. И снова пострадал ребёнок. В канализационный люк провалилась 9-летняя девочка и с переломом ноги попала в больницу. Как так получилось и кто виноват?

Татьяна Ефизова первая подбежала к ребёнку. В это утро она проходила неподалёку и сначала даже не поняла, откуда зовут на помощь. 9-летняя девочка почти наполовину ушла в канализационный колодец. Ей быстро помогли выбраться. Позвонили маме и в скорую.

По рассказам девочки, она шла по дороге, обошла люк, остановилась около него, чтобы пропустить машину, сделала шаг назад и провалилась.

Как оказалось, люк был плохо закреплён и легко открывался. Сейчас ребёнок лежит в новомосковской больнице. У девочки закрытый перелом бедра со смещением. Ей сделали закрытую репозицию. Мама очень надеется, что дело не дойдёт до операции и все обойдется без патологий.

«Она девочка сильная, старалась не плакать, но видеть кривую ногу у ребёнка просто неописуемо», – рассказывает мама Марина Фоменко.

А с того же вечера на этом месте уже красуется новенький люк. И прочно закрытый. Но как рассказали жители, о проблемном канализационном люке властям жаловались давно и неоднократно. В соцсетях муниципалитетом даже создан специальный чат «Незакрытые колодцы», куда сообщают адреса и фото доказательства.

«20 апреля было первое обращение по данному люку. 29-го была отписка, что информацию передали в нужную организацию. В люк была просто вставлена ветка», – рассказала Ирина Черкасова.

Обращение жителей через сайт весной мы показали представителю местного комитета ЖКХ, с вопросом: почему решение проблемы дотянули до беды?

«Нет же скриншота о том, что произошло через несколько часов, после того, как мы передали информацию в ресурсоснабжающую организацию. И за них ответить тяжело», – ответил председатель комитета по ЖКХ администрации Узловского района Андрей Сорокин.

Раз ответственность никто на себя не берёт, разбираться в ситуации будет следственный комитет.

«Следователем назначена судебно-медицинская экспертиза. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего», – сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Тульской области Юлия Конохович.

Тем временем, мама пострадавшей девочки написала заявление в полицию. А администрация взяла проблему люков на особый контроль. У нас как всегда – пока гром не грянет. Жаль только, что расплачиваются за это дети ценой своего здоровья.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-23