Жители венёвской деревни встали на защиту неизвестного водного объекта

Стройка на берегу живописного пруда. Жители венёвской деревни выявили подводные камни в истории строительства частным лицом здания на территории, которую они считают водоохранной зоной. А какова позиция прокуратуры?

Деревню Вородуново легко найти на карте, на деле же добраться до неё не так-то просто. Заповедные места, лес, пруд – благодать. Однако местным жителям сейчас не до романтики – они бьют тревогу. На берегу здешнего пруда несколько месяцев началось строительство из-за чего, по их словам, оказалась перекрыта дорога на другую сторону водоёма, а при выделении земельного участка, опять-таки, по мнению жителей, допущены грубые нарушения.

В населённом пункте несколько десятков домов, а официально прописан только один человек, но против строительства и в защиту водного объекта вышли все.

Жители негодуют. Вдобавок ко всему они обнаружили дыру в плотине – уровень воды стал стремительно снижаться. По их мнению, сделано это с единственной целью – скрыть нарушение Водного кодекса.

«При пожаре это единственный источник воды. Пруд был сделан ещё в советские времена директором совхоза. Нам сейчас ставят в укор, что пруд не стоит на кадастровом учёте. Начинаются действия, чтобы лишить нас его», – рассказали местные жители.

Проверить законность постройки будущей охотбазы на месте вышла прокурорская проверка.

«Согласно полученной информации водные объекты здесь отсутствуют. В государственный водный реестр они не внесены. Нам ещё предстоит выяснить, что это за объект, к какой категории относится: пруд, ручей, искусственно созданный водоём», – пояснил прокурор Венёвского района Владислав Жиляков.

 

По словам начальника отдела муниципального контроля администрации Венёвского района Максима Поскакухина, «у ручья охранная зона пять метров. Если будет установлено, что это пруд, то там общедоступная зона 20 метров. Сейчас мы проводим проверки и консультации, чтобы установить, что же это за водоём».

Региональное министерство природных ресурсов и экологии направило в прокуратуру обращение о признании результатов межевания участка недействительными. Однако теперь предстоит установить, так чем же всё-таки является данный водный объект. Проверка продолжается.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-22