Тульские медики награждены за подвиги на ковидном фронте

Война с ковидом снова разгорается, и в эти напряженные дни так важно помнить о тех, кто находится на передовой. Самоотверженную работу 29-ти участников битвы за здоровье туляков глава региона отметил высокими наградами. Кто эти скромные герои? Что подвигло их вступить в масштабное сражение с вирусом? Было им страшно? И о чём они мечтают в редкие минуты мирного отдыха?

Он был далёк от вирусов и лёгочных заболеваний, помогая людям в иной беде, но когда нужда во врачах стёрла требования узкой специализации, заведующий ожоговым отделением Тульской областной клинической больницы Руслан Матюшкин отозвался на призыв без лишних колебаний.

«Не сказать, что мы такие уж профессионалы в данной области, поэтому заново изучали литературу, наращивали базу», – говорит заведующий ожоговым отделением Тульской областной клинической больницы Руслан Матюшкин.

О награде – с благодарностью, но уточняя, что трудились не ради похвалы. О мечте – простое и тем более пронзительное – пусть люди перестанут болеть! Отвечает Руслан, а кажется, что его устами говорит всё медицинское сообщество. И пусть акценты разнятся: молодое поколение старательно маскирует душевное холодным рассудком, потому что эмоции предательски сбиваются в ком и не дают говорить.

«Помимо стимулирующих выплат были некоторые бонусы при поступлении в ординатуру – 30 дополнительных баллов. В связи с этим достаточно большое количество моих будущих коллег пошли вместе со мной», – рассказал ординатор кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Григорий Страхов.

А опытные представители профессии тревожно подчёркивают – до победы ещё долгий путь.

По словам главного врача Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина Ирины Рублевской, «тяжёлые дни не закончились. Была какая-то передышка летом, сейчас мы опять на фронте, на передовой».

Но в главном – в решимости и верности долгу – все едины! И руководитель региона, человек, знающий о военных победах не понаслышке, видит в этом силу, против которой ни один вирус не устоит.

«Вы совершаете подвиг изо дня в день. Подвиг – это спасённые человеческие жизни, за которые вы боретесь до конца, рискуя собой и подвергая себя опасности», – сказал губернатор .

Однако бесстрашным бойцам с ковидом без помощи не обойтись. И награды – приятный, но не первостепенный способ их поддержать. В лидерах эффективности остаётся сознательность людей, и совестливое исполнение всех актуальных требований. Носить маску, соблюдать дистанцию, избегать выходов в массы – пусть и порядком надоевшие диктаты времени, но согласитесь – посильный вклад в нашу общую победу!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-22