В Узловой первыми в России начали производить графитовый композит

В Тульской области дали старт производству инновационного материала, которым уже заинтересовались за рубежом. Композит на графитовой основе многие уже назвали стратегическим.

Западная Европа, США, Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Индия и Южная Корея – вот пока лишь приблизительный список стран и регионов, уже выразивших заинтересованность в новом российском композитном материале. Его производство, ставшее одновременно промышленным и научным достижением, заработало в особой экономической зоне «Узловая».

Инновационное производство начинается вот на этой линии, где плюс-минус обычный графит, известный всем по грифелям школьных карандашей, под воздействием температуры в 900 градусов Цельсия и ряда секретных ингредиентов превращается в новый материал с совершенно уникальными свойствами.

Терморасширенный графит, получаемый здесь, будет обладать стойкостью при воздействии высоких температур и использоваться в нефтегазовой и химической промышленностях, автомобилестроении и теплоэнергетике.

«Это производство по своей уникальности единственное в России, – сообщил губернатор тульской области . – Через определённое время – это налоги, которые пойдут в регион, это деньги, которые можно будет перераспределять и на образование, и на медицину. Это большой задел и движение вперед по тем задачам, которые важны для страны в целом».

Для особой экономической зоны «Узловая», которая является одной из самых молодых подобных площадок в стране, это рассчитанное на 88 рабочих мест производство уже четвёртое. Всего же благодаря выгодным для инвесторов условиям резидентами стали уже 13 компаний.

Как рассказала омбудсмен по защите прав высокотехнологичных компаний Наталья Попова, «эти компании могут стать транснациональными компаниями российского базирования и стать основой нашего несырьевого экспорта. Именно высокотех может вытащить экономику, стать драйвером роста».

Другая задача подобных проектов – двигать вперед и отечественную науку. В данном случае за научную базу отвечали учёные из МГУ, с которыми у Тульской области действует ряд соглашений.

«С Тулой мы очень давно сотрудничаем, для нас – это всё в смысле сотрудничества и технологий», – заметил ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Всего же с 2016-го года производства особой экономической зоны в Тульской области позволили создать уже более 1200 новых рабочих мест.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-21