В Тульской области продолжают создавать гериатрические отделения

Активное долголетие и повышение качества жизни в пожилом возрасте. В области продолжают создавать гериатрические отделения. Пациентов старше 60-ти с хроническими заболеваниями, в том числе после инсульта, буквально возвращают к жизни с помощью различных методов терапии. Тему продолжит Татьяна Смирнова.

Активное долголетие и повышение качества жизни в пожилом возрасте – такова цель создания гериатрических отделений. В области по нацпроекту «Демография» организовано больше сотни специализированных мест для пациентов старше 60 лет. Одно из гериатрических отделений находится в Туле.

Илья Гребецкий, заведующий гериатрическим отделением городской клинической больницы № 2 города Тулы имени Е. Г. Лазарева:

«Отделение новое. Открылось в 2019-м году, благодаря нашему губернатору Алексею Дюмину. Отделение очень необходимо в нашем социуме, потому что рост людей старше 60-ти сейчас велик. Принимаем пациентов старше 60-ти с любыми хроническими заболеваниями вне обострения».

Основная задача врача-гериатра – выявление старческой астении, приводящей к уязвимости организма пожилого человека. У медиков существует такое понятие, как хрупкий пациент. В специализированном отделении снижение плотности костей выявляют с помощью денситометрии. После чего подбирают пациенту лечение и поддерживающую терапию в том числе с помощью физических нагрузок на тренажерах. А настроение повышают с помощью арт-терапии.

Светлана Хелик, психолог городской клинической больницы № 2 города Тулы имени Е. Г. Лазарева:

«Именно она мотивирует человека к жизни. Сейчас мы рисуем свою мечту. Это то, что человек хочет, чего он желает и эта мечта его согревает. Это двигает его и каждое утро заставляет просыпаться с хорошим настроением. Арт-терапия приводит к хорошим результатам и позволяет человеку переключиться на позитив».

Галина Мирная

«Очень нравится, и доктор сам, подлечивает, восстанавливает силы, я себя стала намного лучше чувствовать».

Галина Ушакова:

«Рада, что создали такое отделение для пожилых людей. Доктор очень грамотный, внимательный, весь персонал очень внимательный. Процедуры по показаниям».

Гериатрические отделения уже работают в Туле, Веневском районе, Новомосковске, Щекине и Ефремове. Медики делают все возможное, чтобы пожилые люди были активными.

Татьяна Смирнова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-20