На фоне пандемии коронавируса россияне стали активнее заниматься самолечением

На фоне пандемии коронавируса россияне стали активнее заниматься самолечением. Причем, назначают себе и пьют не безобидные витамины, и даже не иммуномодуляторы, а антибиотики.

И, вероятно, к этому людей подтолкнул страх перед новым вирусом для профилактики осложнений, однако, по мнению врачей – это может грозить серьезными последствиями. И главная опасность в том, что, помимо неизвестных побочных эффектов, мир может ждать высокая резистентность к антибиотикам. Медики бьют тревогу, опасаясь, что через год-два даже обычную пневмонию будет нечем лечить, поскольку из-за бесконтрольного применения антибиотиков мы растим в себе патогенную флору, устойчивую к ним. Это будет такой бактериальный спецназ.

Алексей Никифоров, анестезиолог-реаниматолог ковидного госпиталя:

«Это мировая проблема и я боюсь, что после коронавирусной инфекции к азитромицину может случиться повальное привыкание микрофлоры, то есть он просто не будет работать. Не то, что его не будет в аптеках, он не будет работать, он будет не нужен. Потому что такого количества бесконтрольного принятия антибиотиков пока еще не было. Это понятно – мы паникуем, мы переживаем, из-за этого что-то хочется сделать вперед, наверняка, пусть даже не соблюдая каких-то дозировок. Но сейчас ведется во всем мире пропаганда рационального использования антибиотиков, потому что мы подошли к такому периоду, что есть уже микрофлора, которая не чувствительна ни к одному из антибиотиков, это золотистый стафилококк, который не лечится ни одним из антибиотиков. И это потому, что мы бесконтрольно, при всех ОРВИ используем антибиотики. Кстати, в рекомендациях четко сказано, что антибиотики при коронавирусной инфекции добавляются только тогда, когда у нас подтверждена бактериальная флора, которая тоже начинает поднимать голову и повреждать организм».

Ранее, по информации «Российской газеты», сообщалось, что в России идут работы над созданием препарата от COVID-19, который будет прицельно останавливать размножение вируса. По словам главного аллерголога-иммунолога Минздрава РФ, академика РАН Рахима Хаитова, этот препарат “будет точно бить по генам, отвечающим за репликацию”. Пока лекарство находится на стадии доклинических испытаний.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-20