Тула лето погода набережная

Эксперты отметили научно-технический прогресс Тульской области

За год регион укрепил свои позиции на 3,8 балла. Это обусловлено увеличением веса затрат на инновационную деятельность в общем объеме отгруженных товаров, ростом числа выданных патентов, увеличением соотношения заработной платы научных сотрудников и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

Также существенный прирост был отмечен в Вологодской области (+4,8 балла) и Республике Мордовия (+3,4 балла).

К таким выводам пришли эксперты РИА Рейтинг при составлении «Индекса научно-технологического развития субъектов РФ – итоги 2019 года».

В качестве исходных данных для анализа использовались показатели Росстата, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, наличие и характеристики человеческих ресурсов, эффективность и масштаб научно-технологической деятельности. Всего рост индекса наблюдается в 41 регионе страны.

В первую же десятку лидеров как и в прошлом году попали Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Татарстан и Московская область. Самарская область, Пермский край, Ульяновская область, Тюменская область и Свердловская область.

В целом, на субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 61% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2019 года. В целом, степень развития науки и технологий наибольшим образом связана с общим функционированием экономики и уровнем жизни населения.

Так, в аутсайдерах оказались Республика Ингушетия, Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Еврейская автономная область и Республика Хакасия. Здесь также не произошло изменений.

По данным Росстата, в России доля инновационных организаций – около 10%. По этому показателю наша страна значительно отстает от других развитых государств. Из-за этого инновационный экспорт РФ последние несколько нет в среднем колеблется около доли в 6%.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-20