Свалка в Барсуках работает без необходимой документации

Объём тульских отходов один из самых больших в России

На одного жителя Тульской области приходится 4,4 кубометра мусора в год. Это третье место в стране из подушевого расчёта. Первые две строчки у Бурятии (около 8 кубических метров) и Севастополя (5,6). Далее идут Магаданская (3,8), Волгоградская (3,6) области, Ямало-Ненецкий автономный округ (3,5), Иркутская (3,3) и Сахалинская (3,27) области, Карелия (3,2) и Новосибирская область (3,19). При этом средний показатель по стране – 2,4 кубометра.

Меньше всего мусора оставляют после себя жители Чечни — в год там образуется всего 0,49 кубометров на человека. В Ингушетии – 0,71, Туве — 1,02, Дагестане — 1,09, Чувашии — 1,1, на Алтае — 1,12, в Забайкальском крае — 1,27, в Оренбургской области — 1,3, Орловской — 1,33, а в Еврейской автономной области — 1,36 кубометра.

Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на исследование аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Эксперты обнаружили две закономерности. Чем выше в регионе оборот розничной торговли на душу населения, доходы и расходы жителей, тем, как правило, больше производится ТКО. А чем выше в регионе уровень безработицы, тем меньше мусора генерирует его средний житель. То есть чем благополучнее регионе, тем больше мусора он производит.

Если брать объемы ТКО в совокупности, то антилидеры рейтинга – Москва (26,8 миллиона кубометров), Подмосковье (20,4 миллиона), Краснодарский край (15 миллионов), Ростовская область (12,4 миллиона) и Татарстан (12,2 миллиона). Меньше всего мусора производит Чукотка — 102,7 тысячи кубометров.

Таким образом, только на московский регион приходится 14 процентов всего бытового мусора в стране. А на пятерку «лидеров» – около четверти общероссийского объема.

Всего, по данным аналитиков, в 2019 году стране образовалось 346 миллионов кубометров мусора. Из них около трети – отходы предприятий. Основную массу мусора создают города, на все сельские территории приходится только около 16 процентов.

На переработку же в прошлом году пошло лишь 2,7 миллиона тонн отходов, или 4,4 процента от всего объема. При этом существующие мощности в теории позволяют перерабатывать около 50%. Объясняется такая тенденция отсутствием работающей системы раздельного сбора отходов на уровне потребителя.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-20