Прощание с Натальей Грамолиной пройдет камерно и закрыто

2020-й продолжает наносить немилосердные удары. Накануне, на 81-м году жизни после продолжительной болезни ушла из жизни советский и российский музеолог, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Тульской области Наталья Грамолина. В память о ней наш следующий сюжет.

Наталья Грамолина (август 2017 года):

«Самое главное сохранить в городской усадьбе её камерность, некоторую интимность. В домах, в которых будут размещаться постоянные музейные экспозиции, всё-таки делать крен в сторону истории Тулы».

И у неё получилось. Это интервью Наталья Николаевна Грамолина дала нам три года назад. Тогда только в проекте была Казанская набережная и музейный квартал. А сегодня на улице Благовещенской расположился Центр семейной истории – городской филиал Поленовской усадьбы. Последнее дело Натальи Грамолиной.

«Давайте читать стихи. Высокая поэзия она никогда не устаревает. Она дает ответы на все вопросы, на все сомнения и на все терзания».

С Натальей Николаевной в усадьбу на Оке вернулась культурная жизнь. Дом художника Василия Поленова снова стал местом притяжения богемы со всего света. Возродилась традиция проведения фестивалей. В коллекцию музея из частных коллекций стали возвращаться работы Василия Дмитриевича.

Соболезнования родным и близким Натальи Николаевны выразил губернатор Тульской области Алексей Дюмин:

 «Наталью Николаевну знали не только как энергичного руководителя и преданного своему делу профессионала, но и как открытого, талантливого, жизнерадостного человека. Она вносила огромный вклад в развитие музейного дела в Тульской области, сохранение и приумножение культурного наследия нашего региона». 

Не просто хранитель – душа тульской жемчужины на берегу Оки. При этом Наталья Николаевна Грамолина не оставалась безучастной по отношению к культурной жизни за знаменитыми воротами музея-заповедника. Вот её последнее интервью за день до 500-летия Тульского кремля.

Наталья Грамолина (сентябрь 2020 года):

«Кремль всегда остаётся сердцем города, а к сердцу нужно относиться очень бережно. Его надо лечить, то бишь реставрировать. О нём надо заботиться, потому что когда-то эти стены и это сердце заботилось о нас».

Похороны и прощание с Натальей Грамолиной пройдут камерно и закрыто. Такова была последняя её воля.

Наша телерадиокомпания выражает глубокие соболезнования родным и близким Натальи Грамолиной. И скорбит вместе со всеми.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-19