Тульская область входит в десятку тучных регионов

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова в большом интервью рассказала, что в настоящее время в России остро стоит проблема ожирения.

По ее словам, в стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6 % мужчин и 35,6 % женщин. Кроме того, от ожирения (это уже не просто лишний вес, а болезнь) страдает 19% мужчин и 27,6% представительниц прекрасного пола.

И хотя во всем мире сейчас не сдает позиций движение боди-позитива, которое пропагандирует, что лишний вес – это абсолютно нормально, и все мы разные, врачи подходят со свойственным им скепсисом и говорят, что это опасно ростом хронических заболеваний, проблем с сердечнососудистой системой, гипертонией, диабетом.

Также в десятку регионов, вместе с нами, где наиболее распространено ожирение, вошли Орловская, Курганская, Воронежская, Кемеровская, Курская, Брянская, Еврейская автономная области, а также Республика Алтай и Алтайский край. Страдают этим недугом не только взрослые. Увеличилось и количество детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. Среди мальчиков школьного возраста избыточная масса тела у 20%, а ожирение у каждого десятого. Среди девочек – 14% и 5% соответственно. А между прочим, это далеко не вопрос эстетики. Речь о здоровье.

Как рассказала врач-эндокринолог Наталья Хлюстова, «…люди с ожирением хуже переносят коронавирусную инфекцию, тяжелее поддаются лечению и дольше восстанавливаются после болезни. Лечением ожирения трудное и во многом зависит от пациентов. Многие не хотят соблюдать диету и заниматься спортом».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-19