В Тульской области могут вырасти субсидии на оплату услуг ЖКХ

В России могут отменить комиссию банков при оплате услуг ЖКХ

Комиссию банков при оплате услуг ЖКХ, похоже, все-таки отменят.

Депутаты Госдумы  вернулись к рассмотрению законопроекта о запрете взимания комиссии при оплате коммуналки, выбрав более жесткую для банков версию. Нововведение внедрят, возможно, уже с 1 января 2021 года.

Инициативу отменить комиссии при оплате услуг ЖКХ поддерживал президент РФ Владимир Путин, который называл такие комиссии «квазинагрузкой» на население. При этом участники финансового рынка предупреждали, что предлагаемые меры могут привести к негативным последствиям для финансовых организаций и граждан: из-за отсутствия компенсации издержек кредитных и иных финансовых организаций снизится собираемость платежей для всей системы ЖКХ.

Так что же все-таки осталось в тексте, прошедшем второе чтение: банки, платежные агенты и операторы почтовой связи не смогут взимать комиссии с физлиц при оплате ими услуг ЖКХ, а также пеней за неполное или несвоевременное внесение платы. При этом законопроект распространяется на все категории граждан, а не только на тех, кто получает пенсии и субсидии, как это было в майской таблице поправок.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-19