Роспотребнадзор не дал музею «Поленово» захлебнуться в потоке туристов

Не стало человека-легенды. Умерла Наталья Грамолина

На 81-м году жизни умерла Наталья Николаевна Грамолина (урождённая Поникарова) – советский и российский музеолог, куратор выставок, заслуженный работник культуры РСФСР, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова (1990-2011), член Комитета по культуре Общественной палаты РФ (2014—2017), член Президиума Международного Совета музеев (ИКОМ России, с 2019), учредитель Ассоциации музейных работников регионов России.

Наталья Николаевна Грамолина – Почетный гражданин Тульской области. Награждена Орденом Почета (2020), медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II (2002) и I (2012) степеней. Коллектив ” выражает искренние соболезнования родным и близким Натальи Николаевны Грамолиной.

Она родилась 4 мая 1940 года в Москве в семье архитекторов. В 1964 году окончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «Русский язык и литература». С 1959 года по 1970 год работала старшим научным сотрудником музея-заповедника имени Ф. И. Тютчева «Мураново». Приняла участие в составлении сборника Ф. И. Тютчева, вышедшего в академической книжной серии «Литературные памятники», в частности подготовила библиографию музыкальных произведений на слова Тютчева. В той же серии вышел сборник Афанасия Фета «Вечерние огни» с примечаниями Натальи Грамолиной.

О смерти своей мамы на своей странице в Фейсбуке сообщила директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова. «Вчера, 18-ого октября, за полчаса до полуночи, отошла к Господу моя мама, Наталья Николаевна Грамолина. Она долго и тяжело болела, оставаясь при этом невероятно жизнерадостной, гостеприимной и неутомимой, отдавая все свои последние силы окружающим и любимому делу, на 20 лет пережила моего отца и всего на три с половиной года свою маму. Мы знаем, что для многих это не меньшая трагедия, что и для нас. Мы соболезнуем всем, кто любил маму и согревался ее тёплом и любовью. Очень прошу молитв ваших за упокой души рабы Божьей Натальи, а также исполнения ее последней воли: похороны и прощание пройдут камерно и закрыто – только самые близкие родственники».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-19