Вокруг Тульской области обернут зелёный пояс

Зелёный пояс продолжает окутывать Тульскую область. Всё больше территорий получают статус особых зон с ограниченным режимом природопользования. Это значит, что зелёные лёгкие региона под защитой, и туляки будут дышать чистым воздухом.

Уникальный ландшафт, редкие растения и животные, в том числе занесённые в Красную книгу, а ещё большая историческая ценность. Всё это о месте, расположенном между посёлком Озёрным и селом Ломинцево. Участок засечного леса с карстовыми болотами был включён в проект «Зелёный щит» одним из первых.

Идея Общероссийского народного фронта о создании особо охраняемых лесопарковых зон переросла в целый федеральный закон. Больше 2000 гектаров девственных лесов у посёлка Озерного взяли под региональную защиту два года назад, когда в области начал реализовываться проект, направленный на создание лесопарковых зон вблизи городов. В первую очередь был организован зелёный пояс вокруг Большой Тулы.

Председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной думы Галина Алёшина: «Этот год знаменательный – мы празднуем юбилей Тульского кремля и Большой засечной черты. Как раз здесь она проходила. Здесь две составляющие – чистый воздух и историческое наследие. Мы, депутаты областной думы, активно участвуем в восстановлении ландшафта, сажаем деревья».

Сейчас о свалке в районе деревни Судаково уже ничто не напоминает. А находящиеся рядом 10 гектаров земли, входящие в зелёный пояс, постепенно восстанавливают, превращая это место в источник свежего и чистого воздуха.

Начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Елена Смирнова: «Два года назад благодаря акции «Живи, лес!» здесь появились эти саженцы. Здесь леса пока нет, но судьба этого места определена под лесные насаждения».

Бунинский парк в Ефремове – поистине место притяжения горожан и гостей. 70 процентов ефремовцев живёт в этой округе. Постепенно зелёные лёгкие увеличиваются. Молодой парк – заложили его в 2014 году – прирастает новыми территориями.

Депутат Тульский областной думы Юрий Кондрашов: «Ефремов – промышленный город, и нам как никому нужны такие зелёные островки. После того как областная дума приняла постановление о зелёном щите, территория нашел парка увеличилась с 40 тысяч квадратных метров до 80».

На территориях, входящих в состав лесопарковых зелёных поясов, действует целый ряд ограничений, среди которых запрет на вырубку, застройку, размещение отходов и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. В особую зону с ограниченным режимом природопользования могут входить как лесной фонд, так и земли населенных пунктов.

Председатель комиссии по экологии и охране труда общественной палаты Тульской области Вадим Баранов: «Общественная палата организует общественные слушания в тех муниципалитетах, от которых пришло ходатайство. После публичных слушаний в течение 30 дней Общественная палата выходят с ходатайством в Тульскую областную думу».

 

Председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной думы Юрий Моисеев: «Мы предоставляем гражданам возможность участвовать в формировании зелёного пояса. Уверен, что прилагаемые усилия с точки зрения законодательства и физической работы – высаживаются молодые саженцы – принесут результаты в ближайшие годы».

В проекте создания зелёного пояса уже принимают участие 9 муниципальных образований области. В числе недавних – Арсеньево, Куркино и Дубна. Сейчас рассматривается заявка от Черни. Пока зелёный пояс окутал около 2,5 тысяч гектаров лесопарковых зон области. Но это не предел. И цифра будет только расти.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-16