В Донском жить стало лучше

В Донском возродили профессиональную футбольную команду «Авангард». Её спортивная история началась 42 года назад. Теперь в составе «Авангарда» – молодые дончане, уверенно идущие навстречу победам. И это только одно из достижений Донского за последние четыре года.

Этому футбольному полю полсотни лет. Ещё недавно оно выглядело удручающе, и лишь в наши дни дождалось своего первого капитального ремонта. Его провели в рамках ряда программ. Обновлено покрытие поля, установлено ограждение, закуплено необходимое оборудование. Глава региона сделал спортсменам подарок в виде модульной раздевалки. Сегодня на этом поле тренируются начинающие спортсмены и футбольная команда «Авангард», которая была воссоздана в 2020 году. Теперь в её составе 25 молодых людей, живущих в Донском.

«Команда играет в чемпионате Тульской области и на данный момент занимает шестое место. Считаю, что это очень хороший результат для только что созданной команды, – говорит капитан футбольной команды «Авангард» Олег Овчинников. – Я играл почти на всех полях Тульской области. Это поле сейчас самое комфортное для игры. Оно мягкое, современное».

На месте бараков больше года назад разбили сквер Победы с мемориальным комплексом. Имена дончан-фронтовиков выбиты на мраморе, чтобы помнили. А в самом сквере за счёт тульской областной казны и средств муниципального образования «Донской» установили скамейки, светильники и детскую площадку.

Как рассказал председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил Игорь Красов, «эта стела носит информативный характер. Вся история Донского от создания города, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление нашего хозяйства, в частности наших шахт».

Визитной карточкой города дончане называют и детский сад №2, которому в этой местности пока нет равных. Сенсорная комната, интерактивная песочница, спортивный зал. Дети познают все прелести современных технологий и в здании, и на уличной площадке. Учреждение может вместить до 230 воспитанников. Кардинально изменить детский сад удалось благодаря тому, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин нашел инвестора, который взял все затраты на себя.

«Очень красивый, большой сад. Ходим сюда два года, – рассказала Наталья Виндовская. – Здесь работают профессиональные специалисты, которые с душой занимаются с детьми. Хочу выразить благодарность губернатору Тульской области, администрации города Донской и фонду «Перспектива» за то, что они заботятся о наших детях».

В саду уютно, тепло. Такая атмосфера царит и в школе №8 Центра образования №1, расположенной в микрорайоне Шахтёрский. В этом году школу впервые обогревает модульная котельная, так как прежняя уже не справлялась.

По словам директора Центра образования №1 Светланы Лукьяновой, «мы очень ждали эту котельную. В классах сейчас комфортно, тепло. Дети уже не утепляются как раньше».

Параллельно с теплом дончане решили один из самых наболевших вопросов. Подача и качество воды оставляли желать лучшего. Связывали это с тем, что городские системы принадлежали частному лицу. Получить права на них муниципалитету удалось лишь после того, как к проблеме подключился губернатор Алексей Дюмин.

Глава администрации МО «Город Донской» Руслан Бутов рассказал, что «десятилетия многие эта область была недофинансирована. Она находилась в частных руках. За последние два года произошли знаковые события – мы вернули в муниципалитет все наши водоканалы и получили законное право вкладывать туда средства. И благодаря Алексею Геннадьевичу мы попали и в региональную программу «Чистая вода», и федеральную. И в этом году мы уже делаем масштабные работы по Центральному микрорайону, где около 40 тысяч жителей».

Новый водозаборный узел производит 600 кубометров в сутки. Его ввели в эксплуатацию в этом году. Пробурено три скважины. Работы проводились в рамках подпрограммы «Развитие жилищного строительства в Тульской области» и государственного проекта региона «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения области».

«Мы находимся на одной из скважин, – показывает директор ООО «Северо-Задонской водоканал» Сергей Богданов. – Две скважины в работе, одна в резерве. Как видите, всё соответствует современным требованиям. Все чисто, с отоплением».

Активность местных жителей, поддержка регионального правительства, отдача городской власти и возможность участия в различных программах не только заметно изменили внешний вид Донского к лучшему за последние четыре года, но и сделали проживание здесь более удобным и перспективным.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-16