Кондуки стали победителем конкурса туристско-рекреационных кластеров

Кондуки стали победителем конкурса туристско-рекреационных кластеров

Тульские Кондуки вошли в число десяти победителей Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России.

Территория Романцевских гор образована в результате добычи бурого угля открытым способом. Отвалы отработанной породы образовали массивные терриконы, а участки выработки породы заполнились водой, окрашенной бирюзовым цветом. Благодаря этому сформировался запоминающийся и нехарактерный для средней полосы России природный ландшафт. Недалеко расположено Кировское водохранилище, в котором можно ловить рыбу, а сами горы – известное место для съёмок, например, свадебных фотографий. Территория пользуется огромным спросом у туристов в первую очередь из Московского региона, Тульской, Липецкой и Калужской областей.

Цель проекта – создать модель охраны искусственного ландшафта, допускающую развитие экологического туризма. Общий бюджет 2.2 млрд рублей, из них 1.6 млрд рублей (72%) – частные инвестиции.

Пилотный этап проекта будет реализован при поддержке АСИ и Ростуризма. В том числе предполагается предоставление грантов для инвесторов в сферу туризма России.

Также в ТОП-10 победителей конкурса вошли: ТРК “Заповедная Камчатка, ТРЭК “Земля леопарда” из ДФО, ТРК “Сердце Башкирии” из ПФО, ТРК “Лагуна Буссе” из ДФО, ТРК “Тункинская долина” из ДФО, ТРК “Камское Устье” из ПФО, ТРК “Горная Хакасия” из СФО, ТРК “Большая Валдайская Тропа” из СЗФО и ТРК “Самарская Лука” из ПФО.

В ТОП-6 территорий перспективного развития вошли: ТРК “Смоленское Поозерье. Истоки России” из ЦФО, ТРК “Паустовский” из ЦФО, ТРК “Гора Белая” из УФО, ТРК “Муромский” из СЗФО, ТРК “Черные Земли” из ЮФО, ТРК “Муждуреченск” из СФО.

Проект-победитель народного голосования – ТРК “Высокогорский” из ПФО.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-16