Тульскую область завоевывает царица полей

Только в день в Дедиловском хозяйстве с 20 га собирают 200 тонн кукурузы. В этом году она порадовала своей урожайностью.

Этому поспособствовала хорошая погода, комфортная для этих злаковых – сухая и тёплая осень. И обычно на одном стебле растёт один початок, в этот сезоне их по два. Поэтому жатва получилась весьма горячей. Как оказалось, она отличается от уборки зерновых.

В этом году в хозяйстве решили поэкспериментировать и посеяли три сорта гибрида кукурузы, которые хорошо себя проявили. Этот опыт решили продолжить. Поскольку они хороши и в заготовке. Ранний сбор уже законсервировали. Очищенная кукуруза выходит уже из-под комбайна. Затем специальный агрегат ее плющит для консервации в специальные трубы.

«В этом году планируем заложить 20 рукавов по 100 тонн в каждом. В течение месяца они будут проходить консервацию. Потом будем рукава вскрывать и кормить кукурузой коров», – рассказывает агроном Наталья Афонина.

Также кукурузу используют для заготовки силоса. А часть оставляют сухим зерном, чтобы экструдировать или молоть. И в таком виде добавлять в рацион скоту. Ведь в кукурузе много необходимых питательных веществ.

Это кормовая кукуруза, не предназначенная для нашего питания. Но каждую очень эти поля становятся местом притяжения для воришек, которые наносят колоссальный ущерб хозяйству. Причем не только тем, что вывозят мешками початки, но и давят машинами растения.

Такой кукурузой не отравишься, но по своим вкусовым качествам она совершенно не понравится, ни тому, кто украл, ни тем более кому ее продали. Поэтому она только на выброс. А хозяйству ущерб более чем на 20%.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-16