Алексей Дюмин: наши предки защитили свою страну и весь мир

92 героя вернулись домой. Останки советских солдат и офицеров были обнаружены в ходе поисковых экспедиций в Арсеньевском районе и в Туле.

Имена 14 из них удалось установить. Их последним пристанищем стало воинское захоронение Всехсвятского кладбища. Здесь они, наконец, нашли покой.

«В годы Великой Отечественной войны в одном строю чеченец и дагестанец, украинец и белорус, грузин и молдаванин, узбек и таджик, русский и еврей стояли насмерть. Ценой невероятных потерь бойцов Красной Армии, мирных жителей, гражданского населения и детей, мы отстояли и защитили свою страну и весь мир», – отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

 

«Поисковикам удалось найти тело моего прадедушки Василия Матвеевича Свежова. – Рассказывает Елена Соловова. – Мы счастливы, что наконец-то его нашли, что есть теперь место, куда мы можем приехать».

Церемония перезахоронения стала символичным завершением поискового сезона. Окончательные итоги «Вахты памяти» будут подведены позже – в ноябре. Но уже сейчас предварительно можно смело говорить о более трех сотнях найденных героев. По словам поисковиков, их вахта будет продолжаться до тех пор, пока не будут обнаружены все. В помощь на будущий сезон правительство подарило тульскому Штурму «Ниву».

Как рассказал командир поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков, «…в этом году были найдены останки 220 бойцов и командиров Красной Армии. Удалось установить 15 имен. Внедорожник в нашей работе нужен всегда. Мы частенько заезжаем в такие места, где людей не было с 1943 года».

Память героев увековечили и в металле. В Могилевском сквере появился памятник экипажу Т-34. Здесь же еще с 1966 года стоит и сам танк.

«Мы открываем первый в России памятник экипажу танка Т-34. героям, которые не только здесь, в Туле ковали оружие, но и с этим оружием ковали нашу общую, великую Победу», – сказал заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Алексей Еремин.

В постаменте новой скульптурной композиции использованы подлинные фрагменты брони и ходовой части легендарного Т-34, поднятые в ходе Вахты памяти в Курской области.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-16