Праздничное богослужение прошло в храме, недавно освящённом в честь Покрова

Сегодня православные христиане празднуют день Покрова Божией Матери. Сегодня праздничное богослужение проходит и в стенах Свято-Покровского храма в музейном квартале оружейной столицы, восстановленном после десятилетий забвения. 

Покров – один из величайших православных праздников. Если обратиться к истории, то именно 14 октября 910 года случилось чудо, которое заставило весь православный мир преклонить голову перед Богородицей. К столице Византии – Константинополю – подступили войска варваров. Жители города спрятались в храме и молились о спасении. Внезапно во время ночной службы они увидели образ Пресвятой Богородицы, которая в окружении ангелов шла по воздуху. Согласно преданию она помолилась перед алтарём и раскрыла над людьми в храме свой покров – это и защитило жителей Константинополя от врагов.

«Наверное, это расцвет культуры в городе, расцвет тех скрытых рычагов, которые держали красоту и культуру нашего народа. Из мерзости и запустения, как сказано в Евангелие, мы видим плоды наших тружеников – вот такая красота», – рассказывает настоятель Свято-Покровского храма Лев Махно.

Покровская церковь в Туле существовала ещё в 1567 году, уже спустя столетия возвели и каменный храм с колокольней. После революции 1917 года какое-то время храм был действующим. В 32-ом году секретариат президиума Тульского городского Совета принял решение о закрытии церкви Покрова. В 1961 году в бывшем храме находилось предприятие «Красный мебельщик», позже сейсмоизмерительная станция филиала Института физики, после ликвидации которого в 2000 году храм долгое время пустовал.

«Настолько это приятно видеть – хочется просто молиться и радоваться, – говорит Лев Махно. – На этой красоте мы воспитываем поколение, потому что какими игрушками играет ребёнок, так он и развивается».

Тульской епархии церковь была передана в 2009 году. В апреле 18 началась её полномасштабная реставрация. Поскольку храм является памятникам архитектуры, понадобилось время для разработки проекта по воссозданию его исторического облика. Символично, что восстановленный из руин храм был освящён 12 октября, перед праздником Покрова. 

Масштабные строительно-реставрационные работы продолжались несколько лет: от основания была восстановлена колокольня, восстановлен четверик, иконостас в честь Покрова Божией Матери и боковые приделы храма – правый в честь великомученицы Параскевы Пятницы и левый в честь Святителя Николая Чудотворца. Первая служба прошла здесь 15 июня в день 80-летия настоятеля храма Льва Махно.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-14