В Туле пройдёт спецпоказ фильма «Станционный смотритель»

«Кино без границ» для людей с ограниченными возможностями. Сегодня проводятся последние приготовления перед первым кинопоказом с использованием профессионального оборудования для тифлокомментирования.

В Туле, завтра, в Международный день белой трости, в областной специальной библиотеки для слепых пройдёт спецпоказ художественного фильма «Станционный смотритель».

Отметим, что тифлокомментарий – лаконичное описание предметов, пространства или действий, которое дополняет или замещает визуальную информацию, позволяет незрячим людям получить полное преставление о фильме.

Специальное профессиональное оборудование для организации тифлокомментирования было закуплено благодаря гранту от программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова. Кинопоказ пройдёт 15 октября в специализированной библиотеке на Оружейной 54. Начало в 15:00. Вход бесплатный. Предварительная запись обязательна.

Как рассказала заведующая Тульской областной библиотекой для слепых Елена Брешенкова, «…тифлокомментатор просматривает фильм по много раз, чтобы знать его на зубок. В паузы, которые есть в фильме, нужно лаконично описать то, что происходит на экране, во что одеты персонажи, их чувства и эмоции».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-14