Зачем депутаты Тульской облдумы вернулись к бюджету 2019 года

Проанализировать и учесть все нюансы в будущем. Сегодня на заседании Тульской областной думы обсудили исполнение бюджета прошлого года. Какие выводы сделаны и что за подушка безопасности уже создана?

Социально ориентированный – таков региональный бюджет 2019 года. Почти 69% от общего объёма расходов пошло на здравоохранение, образование, культуру, физкультуру и спорт, социальную политику.

Учесть положительный опыт прошлого года в формировании нового проекта бюджета, а также устранить недочёты – такова цель публичных слушаний по годовому отчёту об исполнении бюджета. Заинтересованных участников немало: депутаты, представители органов власти, общественных организаций и просто неравнодушные туляки. В этом году сроки обсуждения исполнения бюджета немного сдвинулись из-за пандемии. Но без объективной оценки никак. Буквально через месяц будет обсуждаться проект бюджета уже на следующий год.

Заместитель министра финансов Тульской области Наталья Кондаурова: «Плановые назначения выполнены на 100,1 % в связи с поступлением дополнительных доходов как в форме налоговых и неналоговых платежей, так и поступлений из федерального бюджета, в чём большая заслуга губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина».

Строительство дорог, социальных объектов и жилья, соцподдержка населения в виде различных доплат, пособий и компенсаций – это лишь малая часть расходов регионального бюджета.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов: «В прошедшем году из резервного фонда правительства Тульской области было направлено 2,4 млн. рублей на выплаты единовременных компенсаций на приобретение цифровой техники. Общая сумма расходов на поддержку семей с детьми в рамках государственной программы «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей» составила 5 миллиардов рублей».

Большая работа проведена в области здравоохранения. Более миллиарда выделено на укрепление материально-технической базы медучреждений, проведен капитальный ремонт на 69 объектах здравоохранения, а еще построены новые ФАПы, приобретены автомобили и медицинское оборудование.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк: «В 2019 году реализованы полномочия региона в части оказания гражданам высокотехнологичной помощи, не включённой в базовую программу обязательного медстрахования».

 

Председатель комитета по социальной политике Тульской областной думы Марина Левина: «По объёму финансирования сфера здравоохранения была увеличена на 37,1% по отношению к 2018 году. Это и есть умение смотреть вперёд, прогнозировать потребности. 20-й год это подтвердил, так как возникла актуальная необходимость».

Существенную поддержку в 2019-м получили промышленные предприятия и сельхозпроизводители. Кроме того, в области успешно реализуется ряд инвестпроектов по различным направлениям.

Заместитель председателя Тульской областной думы Александр Рем: «Совсем недавно депутаты смогли в этом убедиться, посетив предприятия на территории технопарка «Узловая». Есть у нас и другие опорные точки роста экономики – это и моногорода, и территория опережающего экономического развития».

Наибольшее влияние на динамику показателей промышленного производства оказывают обрабатывающее производство (в том числе пищевая промышленность), химическое и металлургическое производства, машиностроение, в том числе оборонно-промышленный комплекс.

Председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной думы Галина Алёшина: «Доходы бюджета составляют 82,3 млрд. рублей, расходы 82,1 млрд. Бюджет профицитный – с разницей в 200 млн. Это позволило создать подушку безопасности на 2020 год».

 

Заместитель председателя Тульской областной думы Александр Балберов: «Мне нравится местная программа, старт которой дал губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин, «Чистая вода». Только в Грицовском Венёвского района было поменяно семь километров водопроводных труб».

Проанализировать и учесть все нюансы в будущем – эта цель была выполнена. Впереди – принятие закона об исполнении бюджета 2019-го и работа над новым проектом.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-13