Правило «золотого часа» спасло тысячи жизней в Тульской области

Сердечнососудистые заболевания остаются основной причиной смерти в мире. Ежегодно они уносят миллионы человеческих жизней. Но отметим, что в этом году в России смертность от болезней сердца и сосудов достигла минимума c 2010 года.

В этом сыграла роль как массовая диспансеризация населения, так и открытие современных сосудистых центров. В нашем регионе два таких отделения. В Тульской областной клинической больнице и в Новомосковской городской больнице.

«Мы работаем с больными, которые требуют экстренного лечения», – говорит Елена Бельская, заведующая кардиологическим отделением №1 Новомосковской городской больницы.

Владимира Алексеевича привезли в больницу вчера ночью. Сегодня днём он уже был полон сил. Новый год ему придётся встречать, скорее всего, всё же в больнице. Но на Рождество он точно уже будет дома.

Такой исход без последствий возможен при соблюдении правила «золотого часа». Это значит, что в течение 60 минут пациент должен быть доставлен в больницу и уже попасть на операционный стол. Сейчас маршрутизация позволяет соблюдать этот стандарт.

«Уменьшили смертность от инфаркта миокарда, осложнений острого коронарного синдрома. Оборудования, медикаментов хватает, но самое главное – у нас подготовленные кадры», – рассказал министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.

Раньше при коронарном синдроме пациентов отправляли в Москву и Санкт-Петербург. Сейчас при острых случаях помощь можно легко получить в Тульской области круглосуточно.

В ближайшем будущем в Тульской области будут проводиться профилактические операции пациентам с измененными сосудами, чтобы предотвратить острые состояния. Кроме того, планируется оказывать помощь при ишемическом инсульте головного мозга.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-12-29