В Туле прошло заседании рабочей группы Госсовета

Тульская область славится не только оружием, но и своей химической промышленностью, подчеркнул при встрече с губернатором Алексеем Дюминым министр промышленности и торговли Российской Федерации Деним Мантуров.

Ярким примером успешно развивающегося предприятия является компания «Щекиназот». Поэтому именно она стала площадкой проводимых мероприятий.

При знакомстве гостя с производством президент компании Борис Сокол отметил, что «Щекиноазот» реализует инвестиционную программу с 2005 года. Это 16 инвестпроектов. Объем инвестиций составил более 880 миллионов долларов. В 2024 году будет завершена реализация еще трех крупных проектов на сумму более 1 млрд. долларов. Это производство метанола-500, азотной кислоты, аммиачной селитры, аммиака и карбамида.

Денис Мантуров отметил, что «…важным и наиболее эффективным инструментом содействия при реализации долгосрочной инвестиционной программы является участие компании «Щекиноазот» в программах поддержки инвестиционной деятельности. С учетом уже предоставленных мер поддержки – компенсации процентной ставки по кредитам – реализуются новые проекты по аммиаку и метанолу. Запуск производств намечен на следующий год».

«Щекиноазот» сегодня является крупным экспортером продукции в страны Западной и Восточной Европы, СНГ и Азии. Объем поставляемой продукции составляет более 70/% продаж предприятия. Экспорт и международная кооперация стали ключевыми темами заседания рабочей группы Госсовета России по направлению «Промышленность», которую возглавляет Алексей Дюмин. В планах увеличивать экспортный потенциал.

«Это связано и с логистикой, и с тарифами. Был обсужден целый комплекс вопросов. По некоторым уже выработаны решения, некоторые взяты в разработку», – сказал Алексей Дюмин.

Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, промышленность Тульской области продолжает демонстрировать рост темпов производства выше, чем в среднем по России – 118% за 8 месяцев. Это 1-е место в ЦФО и 5-й результат по стране. Важной мерой поддержки в наращивании инвестиционного потенциала региона служит механизм специальных инвестиционных контрактов и участие Фонда развития промышленности

Как отметил Алексей Дюмин, «…в 2020 году при поддержке Фонда развития промышленности в Тульской области реализуется десять проектов на общую сумму займов в размере 2 млрд. рублей».

Также в ходе визита в Тульскую область Денис Мантуров посетил Музейный квартал и Казанскую набережную.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-13