Туляки начали жаловаться не на холод в квартирах, а на жару

13 октября – последний день на то, чтобы тепло пришло во все дома жителей Тульской области. Отопительный сезон во многих районах стартовал в первых числах октября. Три дня даётся со дня официального начала, чтобы заработали все котельные города. Затем четыре дня – управляющим компаниям на подачу тепла в квартиры.

Несмотря на жаркую погоду за окном и отсутствие среднесуточной в плюс градусов, отопительный сезон в Тульской области стартовал неделю назад. Пуску вопреки правилам способствовали поручение губернатора Алексея Дюмина и рекомендации федеральных органов власти. В региональном министерстве ЖКХ время начала отопительного сезона назвали вполне благоприятным. Как раз к холодам все пусконаладочные работы будут завершены.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков сообщил, что «по замене тепловых сетей Тульская область в лидерах в ЦФО. У нас успешно реализуются концессионные соглашения, которые позволяют модернизировать и строить новые объекты теплоснабжения».

Первыми в области пуск тепла начали в Алексине и Ефремове. Также в числе лидеров по срокам областная столица. В Туле к централизованному отоплению подключено более 3000 многоквартирных домов, тепло дают 177 котельных. Общая протяжённость теплосетей превышает полтысячи километров.

По словам главы администрации города Тулы Дмитрия Миляева, «не первый год проводится плановая работа по замене ветхих тепловых сетей. В текущем году заменено 40 километров, что составляет 100% от плана. Кроме того, восстановлена теплоизоляция на 12 километрах тепловых сетей, а это 120% к запланированному».

Узнать все нюансы об отопительном сезоне и сообщить о неполадках возможно по телефонам горячих линий, ЕДДС и на сайте ГИС ЖКХ. Пока вход в отопительный сезон во всех районах области проходит без заметных аварий. Жалоб от жителей также немного – по сравнению с прошлым годом почти в 10 раз меньше. К примеру, в Туле зарегистрировано 567 звонков. И есть те, кто жалуется не на холод в квартирах, а жару. Туляки дождались бабьего лета.

Пока тепло по обе стороны окна и нет видимых проблем, самое время вспомнить об ответственности всех участников ЖКХ. Об этом предупреждают и в региональной жилищной инспекции.

Начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко: «В любом случае управляющая компания должна выдвинуться, локализовать проблему и найти пути решения. Разница только в том, в чьей собственности находится отопительный прибор. Если общедомовое имущество, то жителю необходимо только сообщить о проблеме в УК. Если отопительный прибор находится за пределами разграничения зон общедомовой собственности, то это собственность жителя. Он несёт нагрузку по содержанию и ремонту. Вместе с тем управляющая компания должна принять меры по прекращению аварийной ситуации».

А ещё тулякам напоминают о своевременной оплате услуг ЖКХ. На поддержание работоспособности коммунальной сферы и её развитие нужны средства.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-12