Свято-Покровский храм в Туле

Молния, пожар и революция – три возрождения одного храма

Его величием восхищались монархи, его иконы расписывали лучшие иконописцы современности, в его стенах выхаживали раненых и просили заступничества у Царицы Небесной. Он пережил удар молнии, пожар и забвение, находился в самом сердце города, но оставался долгое время незамеченным.

Уже в понедельник, 12 октября, в Туле состоится освящение Свято-Покровского храма.

Первое упоминание о нём мы находим ещё в 1567 году из грамоты царя Алексея Михайловича. Трёхшатровая церковь простояла без изменений 117 лет, а после того, как в 1768 году в средний шатер попала молния, храм подвергся значительной перестройке. Меценатом выступил купец первой гильдии Гордей Иванович Черников, умерший в 1775 году.

Новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца и колокольней освятили 28 сентября 1790 года. Все иконы в иконостасе храма были написаны купцом Григорием Ивановичем Белоусовым — самым известным тульским иконописцем того времени.

После опустошительного пожара летом 1834 года тульский губернатор генерал-майор Е.А. Зуров предложил горожанам «отстроить и украсить» Покровскую церковь. В 1896 году при храме открылась церковно-приходская школа. А 21 сентября 1914 года при Покровской церкви был освящен первый в Туле церковный лазарет для раненых.

После революции 1917 года какое-то время храм был действующим. 2 марта 1933 церковь была закрыта, а колокольня разобрана. Позднее, в 1961 году в бывшем храме находилось предприятие «Красный мебельщик», позже сейсмоизмерительная станция филиала Института физики.

С 2000 храм долгое время пустовал, пока в июне 2009 не был передан Тульской епархии, ее настоятелем стал митрофорный протоиерей Лев Павлович Махно. Масштабные реставрационные работы долгое время не начинались из-за проблем с поиском инвестора. Буквально за три года храму вернули былое величие, и он стал, пожалуй, самой красивой визитной карточкой Тулы, благодаря упорству и таланту своего настоятеля.

12 октября 2020 года колокольный благовест зазвучит из вновь возрожденного освященного храма.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-11