Казанская компания создаёт в Одоеве княжеский музей

В Одоеве полным ходом идёт формирование постоянной экспозиции в музее Новосильско-Одоевского княжества, который расположится в здании бывшего краеведческого музея. Специалисты обещают, что новая концепция полна эксклюзива.

«Здесь будет показываться ролик про Анастасов монастырь, а вот и его макет, который будет располагаться в центре зала», – показывает руководитель проекта по созданию экспозиции Наиля Рахматуллина.

Запуск мультимедиа пока в тестовом режиме, а все экспонаты упакованы. С любопытством просим приоткрыть тайны будущей постоянной экспозиции нового музея Новосильско-Одоевского княжества. Создан он в рамках празднования 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты. Тогда именно Одоев был одним из форпостов оборонительной системы. И цель экспозиции – показать значимость этой крепости.

«Здесь будет расположена Одоевская крепость, она ещё упакована, чтобы не запылилась. Мы долго спорили, как она будет вписана в ландшафт относительно сторон света. Всё достаточно точно», – рассказала руководитель проекта по созданию экспозиции Наиля Рахматуллина.

Весь проект реализует компания-подрядчик из Казани. Специалисты говорят, подобного ещё не создавали. Очень много эксклюзивных вещей: от подлинных экспонатов до оформления интерьера. На стенах изображены сюжеты средневековой летописи XV-XVIII веков. Появились они благодаря известному казанскому художнику Роману Белову.

Интересной обещает быть воссозданная сцена подписания Литовско-Одоевского договора 1459 года между двумя князьями. Как они выглядели – информацию собирали по крупицам.

По словам директора МБУК «Одоев-город музей» Евгении Масленниковой, «мы говорим про Новосильское княжество, про Тульское, а про Одоевское мало где указано. Для нас важна историческая справедливость в том, что Одоев – центр княжества».

Помимо создания основной экспозиции выполнен огромный объём восстановительных работ: фасад, окна, крыша, отопление, внутренняя отделка. И, как здесь считают, у музейного дела Одоева начинается новая история.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-09