Целая плантация клубники созрела в октябре в 70 км от Тулы

В одоевском хозяйстве сейчас в самом разгаре сбор урожая ягод.

Для фермера Евгения Митницкого это дебют по выращиванию садовой земляники в осенних условиях. И вполне успешный. С 1 га планируют собрать не меньше 20 тонн ягод. Это и для летнего урожая большая удача. И все благодаря своеобразной формуле тульского фермера.

«Земля русская, туннели английские, шмели голландские, сорта итальянские, пленка отечественная», – шутит Евгений Митницкий.

Главный же секрет – в технологии выращивания. Садовая земляника, пусть и ремонтантная, достаточно капризная ягода и боится сырости. Угодить и создать комфорт удалось за счет навесов, которые защищают от ненужной влаги. Для опыления хороши пчелы, но в таких туннелях они теряются, поскольку ориентируются по солнцу. Поэтому закупили шмелей.

«Мы закупили голландских и отечественных шмелей. Голландские работают, а наши не хотят – сидят в норах, жужжат, а цветы не опыляют», – сетует фермер.

Важна для сладкой ягоды и влажность воздуха, которую здесь поддерживают с помощью специального оборудования. Солома защищает клубнику от гнили и сорняков. Если полностью закупорить тоннели, то земляника может плодоносить до минус 5 градусов. А собирать здесь урожай намерены, как минимум до конца октября. Но у фермера есть идея поинтереснее.

Мы собираемся выращивать клубнику на столах в кокосовом субстрате на гидропонике. Урожайность в три раза выше должна быть», – говорит Евгений Митницкий.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-09