Тульский СОБР отпраздновал день рождения под градом пуль

Ровно 28 лет назад указом президента были созданы специальные отряды быстрого реагирования. Сегодня в гости к бойцам СОБРа, которые по праву считаются элитой войск национальной гвардии, отправилась Надежда Долгих.

Они видят сквозь стены и будто совсем не имеют страха, одна ошибка может стоить жизни, причем как их собственной, так и простых жителей. Поэтому иного выхода, чем быть супергероями, у них просто нет.

К звукам оглушительной стрельбы, пугающих журналистов, бойцы СОБРа привыкли, и это плата за то, что мы, мирное население, не знаем её раскатов. На этот раз преступник скрылся в подвале, и брать помещение пришлось штурмом. Заглянуть внутрь оккупированного пространства и не попасть под град пуль помогает современная техника, в частности констебль.

«Мы применяем обязательно средства защиты, бронещиты, стеновизоры, фонари. Включаем в такие занятия элементы боевой подготовки», – рассказал офицер СОБР управления Росгвардии по Тульской области.

А на этих кадрах бойцы на скорости останавливают автомобиль с вооружёнными преступниками, секунды решают всё. Мгновение – и террорист задержан, но в реальных спецоперациях не всегда удаётся избежать ранений, и полагаться можно только на себя и боевого товарища, обладающего навыками так называемой тактической медицины, демонстрировать которые приходится если не под камерами, то под прицельным огнём.

Сегодня СОБР – одно их самых подготовленных и хорошо оснащённых подразделений страны. А результат достигается ежедневными, минимум двухчасовыми тренировками в спортзале.

По словам заместителя командира СОБР управления Росгвардии по Тульской области Владислава Макарова, «оттачиваем навыки борьбы, работы с оружием, ударную технику».

За текущий год сотрудники СОБРа, которые стоят на страже безопасности не только в Тульском регионе, но и далеко за его пределами, уже выполнили более 210 боевых заданий, задержан 21 гражданин. А пока команда «Закат» прозвучала, операция завершена, преступник ликвидирован, угроза миновала. Значит, пора пользоваться моментом затишья, чтобы отметить профессиональный праздник, пока не наступила буря.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-08