В Туле ловцы собак вновь вышли на «охоту»

Многочисленные стаи бродячих собак, подкинутые к порогу щенки – подобными видео- и фотоматериалами пестрят все социальные сети. Количество бездомных животных значительно выросло за последние месяцы. И вот, наконец, городская администрация заключила новый контракт с уже знакомой многим фирмой «Континент+».

О перипетиях с истекшими контрактами и регулярно возникающей необходимостью заключать новые эти щенки без рода и имени, конечно, не знают, и за время полной свободы успели подрасти. На первый взгляд ловцов, им 5-6 месяцев.

Видеоотчёт по каждой бродяжке – новые реалии работы ловцов. Ту же процедуру нужно будет проделать, когда их сытая и коллективная жизнь в приюте вновь сменится стройкой и поисками еды.

Бродячая жизнь закончилась, но ненадолго: этих малышей вернут на место, где поймали, через месяц, однако не факт, что у них не появятся новые хвостатые соседи. Ведь дачный сезон у людей заканчивается порой голода, холода и тоски по хозяевам их питомцев, которые скитаются по улицам сел и городов.

Именно осенью дворовые стаи пополняются новичками, привыкшими к человеческой заботе, но наигравшись с живой игрушкой, собак зачастую оставляют на дачах или подкидывают на окраины городов. Стройки, контейнерные площадки – постоянное место жительства бездомных четвероногих. Отсюда – дорога в приют, ну а знакомство с ним начинается с ветеринара.

Как сообщила администратор приюта для животных «Континет+» Оксана Андронова, «дальше уже ветврач проводит осмотр, наши кинологи смотрят признаки агрессии. Кастрация чуть дешевле стерилизации, но в целом 30-дневное содержание обходится в 7000 рублей».

Сейчас в приюте уже живут 700 мохнатых постояльцев, однако судьбу уличных бродяг здесь могут лишь облегчить, а сделать по-настоящему счастливыми их могут только любящие и ответственные хозяева.

По словам заместителя начальника управления по благоустройству администрации Тулы Владимира Кузина, «денежные средства, которые были выделены из областного бюджета, израсходованы. Администрация города приняла решение об использовании средств муниципального образования на отлов безнадзорных животных. Данный контракт заключен до 31 декабря 2020 года, по сумме 2 миллиона 800 тысяч рублей».

В начале следующего года вопрос вновь встанет ребром, а обращения о бродячих собаках не перестают поступать на телефоны горячей линии администрации Тулы и городской Службы единого заказчика круглый год. Также как и мы не устаем делать материалы об уличных хвостатых бродягах с тоской в глазах.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-07