Второй месяц образовательные учреждения Тульской области работают в режиме новых санитарных норм, связанных с распространением коронавирусной инфекции. За соблюдением требований следят сотрудники Роспотребнадзора.
Каждый ребёнок знает своё время и вход в школу. А в дверях не спешит – останавливается для замера температуры. Взрослые заходят в здание исключительно в масках. За месяц учёбы в школах уже привыкли к новым санитарным правилам.
Роспотребнадзор держит руку на пульсе и проводит мониторинг соблюдения санитарных норм образовательными учреждениями. Особое внимание – дезинфекции помещений: насколько регулярно и правильно она проводится, используются ли средства индивидуальной защиты. В большинстве школ и детских садов новая система уже отработана.
«Бывают и нерадивые сотрудники, которые забывают надеть маски или перчатки, особенно это касается поваров. Не всегда соблюдаются правила приготовления дезинфицирующих растворов», – рассказала начальник отдела отдел надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Тульской области Юлия Старченкова.
Сегодня учебные заведения обеспечены необходимыми средствами защиты. Так, в школе десятого Центра образования закуплено 66 дезаров. Этого достаточно, чтобы стационарно разместить их в каждом кабинете учреждения.
По словам директора ЦО №10 Ольги Чернышёвой, «закуплены локтевые дозаторы 43 штуки, более тысячи масок и свыше 500 пар перчаток. Этого хватит до весны, а там будем дозакупать».
Как отмечают специалисты, в сезон заболеваемости ОРВИ и гриппа подобные меры могут защитить детей и от этих недугов. Главное – строго соблюдать эти меры профилактики.
София Гафарова