Над Веневом засиял золотой крест

В рамках празднования 500-летию Тульского кремля и городов Большой засечной черты, в которые входит Венев, продолжаются реставрационные работы главной доминанты города – колокольни окончательно разрушенного в 1952 году Никольского кафедрального собора. После долгих мытарств колокольный шпиль наконец-то увенчался золотым крестом.

«Мы надеемся, что колокольню закончат в 2021 году, когда Венев будут праздновать 650-летия со дня основания. – Говорит краевед, заведующий «Туристско-информационного центра» Венева Денис Махель. – Колокольня является главным ориентиром в городе. Сегодня мы вновь увидим крест на нашей святыне».

 

Как рассказал прораб реставрационно-строительной бригады Олег Захаров, «…проделана большая работа по установлению креста. Он был поврежден во время войны. Мы насчитали более 80 пулевых отверстий. Они были выровнены, запаяны, зачищены и покрыты золотом».

По традиции, освящение иустановка креста проходят в один день. Из-за сильного ветра и высоты монтажных работ, чин освящения состоялся за четыре дня до установки креста — в день молитвенной памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, а также празднества Крестовоздвижения.

«Крест, который в свое время стоял на Никольской колокольне, находился в реставрации. Сейчас его привели в надлежащее состояние. Мы собрались, чтобы испросить Божие благословление, чтобы Господь освятил его. Чтобы восстановленный крест вознести на колокольню, которая является для нас символом гордости за наших предков», – говорит благочинный церквей Веневского округа Тульской епархии протоиерей Николай Дудин.

 

Как отметил глава администрации муниципального образования «Веневский район» Андрей Шубчинский, «…после реставрационных работ возвращаются на свои законные места золотые яблоко и крест, которые стояли более 200 лет на этом месте и пережили огромное количество событий, среди которых были пожары, революция, годы оккупации и забвения. Благодарим всех реставраторов и строителей за проделанную работу».

Резолюция на постройку церкви и колокольни была выписана консисторским указом, от 25 января 1801 года. С закрытием прихода в начале 1930-х годов церковь подверглась разграблению.

Во время Великой Отечественной войны колокольня пострадала и сейчас на ее стенах видны следы от пуль и снарядов, прибавившихся к тем, что в 1917 году оставили большевики. Здание церкви было разобрано в конце 1940-х годов. Хотели разрушить и колокольню, но взрыв нанес бы вред окрестным домам, поэтому она уцелела.

Руководитель реставрационных работ на Никольской колокольне Александр Марьин рассказал, что основная сложность заключалась в том, что за двести лет конструкция настолько «закостенела», что разобрать ее было практически нереально: «Два дня наши специалисты трудились только над тем, чтобы снять крест и «яблоко». Уже внизу мы увидели, что «яблоко» сильно деформировано и пробито в 104 местах – это осколочно-пулевые отверстия. После того, как медники завершили реставрационные работы, восполнив места утрат, «яблоко» и крест были переданы мастерам, осуществившим золочение деталей».

Высота Веневской колокольни, входящей в список самых высоких церковных зданий России и мира, по данным разных источников, составляет 80 метров. Жители города хранят легенду, что колокольня напрямую связана с благополучием города. Когда ее строили, в уезде наступил расцвет. Разрушили и поругали церковное строение – случился упадок. Реставрационно-строительные работы нынешнего времени, по мнению местных жителей, с Божией помощью, вновь вернут в Венев благополучие.

Алексей Анкин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-06