Тульские учителя отметили свой профессиональный праздник

5 октября Россия отметила день учителя. И в этом году к педагогам приковано пристальное внимание. Ведь в условиях пандемии они ответственны еще и за то, чтобы обезопасить детей от заражения коронавирусной инфекцией. О профессии учителя сегодня расскажет София Гафарова.

Классная работа. До боли знакомое и привычное каждому. Смысл этих слов мы, наверное, осознали в этом в этом году. Как важно, чтобы урок учитель провел именно в классе. Именно от педагога зависит, какая будет эта работа.

Именно живое общение со своими любимыми учениками ценит Любовь Алексеевна Сергейчева. Поэтому дистанционное обучение ей далось нелегко больше психологически. Тем более это был выпускной класс начальной школы. В профессии Любовь Алексеевна без малого 40 лет. Смущенно говорит, что сейчас ее ученики приводят к ней своих внуков.

Любовь Сергейчева, учитель начальных классов :

«Отдача от профессии очень большая. Сказать, что я когда-то задумалась о том, чтобы уйти – такого никогда не было. Да, было когда-то тяжело, сложные дети были, но как-то справлялась».

Втянулась в профессию Любовь Алексеевна еще в детстве, когда играла в школу со своими сестрами-двойняшками. И что удивительно, они захотели стать педагогами. Одной нравилась математика, другой филология. Не раздумывая, пошли на учителя начальных классов, там есть все науки. 

Татьяна Соболева, учитель начальных классов:

«Поменялись взгляды на профессию, поменялось отношение к учительству сейчас, но тот задор, та любовь, которая была при выборе этой профессии, сохраняется, любовь к детям – это самое важное».

Галина Гусева, учитель начальных классов:

«Профессия учителя – она от Бога, а все остальные профессии – от учителя».

Сегодня работа учителя стала более публичной, родители более активнее, а задачи более сложными. На прочность всех проверил карантин с дистанционным обучением. Что подчеркнул в своем поздравлении губернатор региона Алексей Дюмин. На торжественном собрании в честь праздника он вручил награды и благодарственные письма лучшим педагогам.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Я рад отметить, что педагоги нашего региона, и это факт, они идут в ногу со временем. И что очень важно, вы сохраняете методику отечественного образования, которая не была самой худшей».

В 2019 году в Тульской области были созданы 4 Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Два в Туле, Новомосковске и Плавске. И, безусловно, идет работа по воспитанию новых кадров для образования. У молодежи есть достойный пример.

Алена Речная, студентка факультета математики, физики и информатики ТГПУ им. Л.Н. Толстого:

«Передо мной был прекрасный пример – педагог математики, с которого я брала пример и я ей безумно благодарна за те знания, которые она мне дала, и именно благодаря ей я выбрала эту профессию».

Алина Першина, студентка факультета искусств, социальных и гуманитарных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого

«Моя бабушка посвятила этому нелегкому всю свою жизнь, и мне захотелось пойти по ее стопам, стать учителем начальных классов».

А что поколение некст? В день учителя дети проявляют особое внимание и творчество в поздравлениях. Например, школьное телевидение Яснополянского образовательного комплекса сняли забавный ролик про мечты педагога. Значит, понимают и ценят своих наставников.

София Гафарова, Екатерина Никифорова, Надежда Долгих, Андрей Иванюк, Андрей Лубенец 

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-06