В дома жителей Петровского и Северной мызы вернулся газ

В минувшие выходные завершились работы по реконструкции газопровода от ГРС Тульская. Пандемия скорректировала сроки реконструкции подводящих сетей и строительства нового ГРП. Новая система газоснабжения позволит обеспечить бесперебойную подачу природного газа в осенне-зимний период существующим потребителям, уменьшит вероятность возникновения аварийных ситуаций, а также создаст условия для газификации новых потребителей Привокзального округа и Большой Тулы, в том числе микрорайона на 11 тысяч квартир и нового онкоцентра.

Этого события десятилетия ждали те, кто мечтал провести газ в свои дома. Позади – несколько месяцев непростой масштабной работы сразу нескольких коллективов газовиков – тех, кто строил новые газопроводы, возводил ГРП и подключает потребителей.

Главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение » в посёлке Косая Гора Владимир Клочков: «Сейчас проводится большая работа, которая позволит снять технические ограничения по газификации Ленинского района. Частью этой работы были отключения Петровского и Северной мызы».

Отключение от ставшего привычным блага цивилизации жители восприняли по-разному. Были такие, кто требовал немедленно включить газ, ссылаясь на то, что проблемы новых потребителей их не волнуют. Но большинство отнеслись к плановым работам с пониманием.

«Горячей воды не было, отопления не было, приходилось готовить на электрической плитке, – рассказала тулячка. – Жили с надеждой, что нам подключат газ очень быстро».

Чтобы оправдать эти надежды работники компании «Газпром газораспределение Тула» вышли на работу в свои выходные.

Старший мастер по обслуживанию ВДГО филиала АО «Газпром газораспределение Тула» Дмитрий Пряхин: «Сегодня, несмотря на выходной день, мы производим пуск газа в многоквартирные дома микрорайона Северная мыза. Все работы ведутся согласно плану мероприятий без остановки».

К вечеру воскресенья газовики обеспечили подачу газа, обойдя каждую из полутора тысяч квартир.

Слесарь по эксплуатации и обслуживанию ГРП филиала АО «Газпром газораспределение Тула» Александр Козлов: «Завершили настройку газового оборудования, завершили продувку, открыли выход, газ поступает к абонентам в дома. Работы по настройке ГРП завершены».

А вместе с этим закончились и временные неудобства. При этом появилась уверенность, что все жители будут получать газ без перебоев и скачков давления. А в скором времени к этим потребителям прибавятся новые – те, кто так долго ждал прихода в свои дома голубого топлива.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-05