Почему туляки продолжают попадаться на уловки мошенников?

Как не стать жертвой мошенников

Ваши деньги в опасности. Как перевести вам деньги? Ваш друг попал в аварию или вы выиграли крупный приз. Каких только сообщений не отправляют мошенники, чтобы мы попались им на удочку.

Вроде бы взрослые люди, понимают, как не совершать ошибку. Но статистика говорит об обратном: с банковскими картами туляков почти ежедневно происходят финансовые неприятности. МВД и Банк России создали специальную памятку, в которой рассказывается о наиболее распространенных мошеннических схемах.

Сервис объявлений

Вы разместили объявление о продаже. На ваш товар находится заинтересованный покупатель, который готов перевести аванс на ваш счет и просит у вас не только номер карты или номер телефона, но и код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне, например, CVV или CVC).

Если вы сами покупаете с рук, у вас могут попросить предоплату и сообщить все данные карты. Если перед вами мошенник, то в лучшем случае вы останетесь без денег, которые отправили авансом. В худшем, рискуете остаться и без средств на счете.

Социальные сети и мессенджеры

Мне срочно нужно 5000, объясню потом. Пишет вам Ваш друг. Скорее всего, его аккаунт взломали. Иначе почему ему не позвонить и объяснить все детали? Предупредите этого человека, что аккаунт взломан, иначе мошенникам могут поверить другие пользователи сети.

Еще вариант. От незнакомого человека приходит сообщение, в котором он предлагает стабильный доход за некую работу. Есть активная ссылка, по которой вы якобы найдете подробности. Это компьютерный вирус. Ни одна компания не ищет сотрудников таким образом.

Часто мошенники представляются сотрудниками известных брендов. Вам обещают кредиты под низкий процент, большие скидки, бесплатные товары или говорят, что вы выиграли в конкурсе. Чтобы получить свой “сыр в мышеловке” от вас требуется всего ничего — сообщить данные вашей карты, паспорта или все сразу. Проверьте информацию на официальном сайте бренда, если, конечно, это не сайт-двойник.

Электронная почта

Вам на почту присылают письма с обещанием подарков, денег и кредитов. Мошенники пытаются заманить вас чем угодно: предлагают работу с большой зарплатой, которую вы не искали. Пишут, что вы выиграли машину. Присылают ответ на якобы ваше письмо. Просто хотят «познакомиться поближе».

Отправителем может быть человек (часто иностранец), сайт, платежная система, банк. Не переходите по ссылкам и не скачивайте вложения из письма. Это предотвратить ваш гаджет от заражения вирусом.

Сайт-двойник

Мошенники копируют известные сайты, используя похожее название компании и оформление.

Всегда обращайте внимание на адресную строку браузера: на сайте-клоне будет допущена ошибка. Оплачивайте покупки только через сайты с защищенным соединением и значком платежной системы.

Добавьте в закладки сайты, которыми часто пользуетесь, чтобы не набирать адрес вручную.

Ваш смартфон

Зловредные программы умеют маскироваться под мобильные банки и таиться в разных приложениях, которые вы скачиваете на телефон.

Обращайте внимание на разработчика приложения — в официальных банковских приложениях указан сам банк. Внимательно читайте описание. Не скачивайте приложения сторонних разработчиков.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-10-05