На полигоне в Слободке сегодня было не спокойно. Там открылся Чемпионат по стрельбе, посвященный памяти военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения, погибших при выполнении служебно-боевых задач. За работой первоклассных стрелков посчастливилось понаблюдать нашему специальному корреспонденту Виталию Моторину.
«Осмотр, слева 4, беру на себя, и дальнюю»
На то, чтобы оценить ситуацию, разобрать мишени и ликвидировать условного противника участникам отводится всего несколько секунд, эффект неожиданности – одна из главных составляющих на всех рубежах. Одни мишени движутся, другие появляются всего на пару мгновений. Активная стрельба длится не многим дольше, а вот дальше, долго и придирчиво, ее результаты изучают судьи, которые и начисляют очки.
«Дабл Чарли, Альфа, Альфа»
Евгений Балан, судья соревнований:
«Мишень делится на три зоны. Жизненно важные зоны поражения – это зона Альфа, за нее дается больше всего очков, поменьше очков дается за зону Чарли, она немножечко пошире, и меньше всего дается очков за зону Дельта – это попадание, которое не гарантирует выведение противника из строя».
Более 120 представителей специальных подразделений 28 команд- соревнования Всероссийские и посвящаются всем бойцам, которые не вернулись с боевых заданий. Официальный старт им дал глава региона Алексей Дюмин. Губернатор осмотрел площадки и стрельбища, а в приветственной речи говорил не только о современности, но и об истории русских войн и воинов.
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:
«Вы – элита боевого полка России, независимо от министерств и ведомств, вы выполняете самые сложные, порой невыполнимые задачи ценой своей жизни, по-другому вы не можете, потому что это наша с вами идентичность. В наших жилах течет кровь того сражения, которое было 640 лет назад и всех войн, которые были в Российской империи и в современной России. Я хочу вам пожелать возвращения с каждой боевой задачи живыми и здоровыми, берегите Россию, берегите себя».
Чтобы провести соревнования среди лучших бойцов специальных подразделений в стране на базе 106-ой дивизии ВДВ соорудили сразу 11 огневых площадок, и некоторые из них выглядят совершенно нестандартным образом – эта, например, имитирует захват террористами пассажирского автобуса.
Александр Ильин, судья соревнований:
«Имитация паники – включается звуковое сопровождение, крики о помощи, женские крики. Эти мишени начинают двигаться они начинают перемещаться. Цвет футболки никакого значения не имеет, они оделись так же как и те, кого они захватили».
Небольшой брифинг перед началом – вот, пожалуй, все, что может помочь участникам. Такие задания они считают самыми сложными, а штрафные баллы тут наиболее высокие. Оружейную столицу на этих соревнованиях представляют бойцы ОМОНа и СОБРа.
боец ОМОН г. Тулы:
«Это лучшие спецподразделения России, конечно, с ними конкурировать тяжело, но мы постараемся. Мы готовились к каждому этапу, и днем готовились, стреляли, и ночные стрельбы были, мы подготовлены, чтобы победить».
Продлятся эти соревнования на тульской земле два дня. И действующих бойцов на рубежах сменят будущие защитники Родины – юные участники, а это курсанты военных училищ, кадеты и юнармейцы будут практиковаться в стрельбе из пневматического оружия в тульском парке «Патриот».
Виталий Моторин, Андрей Иванюк